当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

海口抽检7家红馒头店1家使用甜蜜素 将对全市红馒头店进行排查

点击: 时间:2018-06-14 10:12 作者:老黑  来源:第一农经 

  前段时间,温州大量馒头店违规使用甜蜜素制作红馒头的消息曝光后,消费者对红馒头避之不及,为还大家一个安心的饮食环境,今日,海口对7家馒头店进行了抽检,发现其中一家使用了甜蜜素,接下来海口市食药监局将会对全市馒头店进行排查。
海口抽检7家红馒头店1家使用甜蜜素 将对全市红馒头店进行排查
  将根据检验结果,对违法商家进行处理
  13日上午,海口市食药监局组织四个区食药监局,对红糖馒头进行排查。当天上午,记者随同琼山区食药监局执法人员来到海口市凤翔东路的一家上海大包店。执法人员突击检查该店内的原料店,未发现存在有甜蜜素食品添加剂。但发现该店食品原料未做到离墙离地存放,没有食品添加剂专用存放柜等问题,执法人员对该店下达责令整改意见书。
  当天,记者随同执法人员到各大包子店、糕点店检查时,暂未在馒头加工场所、原料间、食品添加剂专柜内发现有存在复合甜蜜素。执法人员在现场分别对排查的店铺进行监督抽样,以通过实验检测核实是否有超范围、超限量添加食品添加剂的情况。将根据检验结果,对存在违法行为的商家作进一步处理。
  宣称能健脾益气,馒头店广告牌被撤
  在当天的检查中,琼山区食药监局执法人员对涉嫌在红糖馒头内添加复合甜蜜素柳老洲餐饮店进行了“回头看”。“我们大多数的原料是红糖和白糖为主,一开始我们看到在饮料、面包、饼干的配料表上都有甜蜜素成分,我们以为也是可以加的。”该店刘老板告诉记者,他们此前制作红糖馒头30斤的面粉是添加1800g红糖、1500g的白糖,而甜蜜素仅添加2g,远远低于添加剂量标准。
  执法人员发现,该店内张贴的广告牌上写有“健脾、益气、除湿、补血”,明明只是包子馒头,却标有宣传预防治疗功效字样。“只有药品能有治疗的作用,普通食品不是药品,不能涉及疾病预防、治疗功能、保健功能。”对此,执法人员责令撤下广告牌,不得使用。
  红糖馒头销量下滑,多数商家喊“冤”
  在跟随执法人员对商家进行突查时,有不少商家向记者吐槽感觉很“冤枉”。商家均表示因为此次“红糖馒头加甜蜜素”事件,自家店内的红糖馒头销量较之前差了很多。
  据海口大园路的上海大包店朱老板介绍,他们店内所制作的红糖馒头主要是添加红糖和白糖。原本他们的馒头一天能卖十几笼,可最近几笼都卖不出去。
  当天下午,记者随同美兰区大英食药监所执法人员,对位于大英路红糖馒头的“热门店”——徐济·红糖大枣馒头店突击检查。发现该店食品添加剂和原料的使用、贮存较为规范,暂未发现有存在超范围使用添加剂的情况。据该店徐老板称,商家只有规范经营,才能让生意更好。
  保障人民群众饮食安全是食品药品监督管理局的责任所在,发现问题后及时展开排查是应有之义,不过我国的问题在于这些违法行为成本太低,所以食品安全犯罪屡禁不止,即使被发现也不会受到多大的惩罚,这让违法者没有敬畏之心。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧