当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

全域旅游带动河南新县贫困地区脱贫

点击: 时间:2018-06-14 10:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  大别山曾是我国的革命根据地之一,因为地形险要这里成了革命根据地,也因为地形险要,这里成了贫困区,不过近年来,当地政府积极利用红色旅游资源发展全域旅游为当地摆脱贫困带来了契机,全域旅游就是无特定景点、景区,让游客自由欣赏的旅游方式,此方式颇受现代游客的喜爱。
全域旅游带动河南新县贫困地区脱贫
  大别山集中连片特困区的河南新县河铺村一带,近年来游客大增。在这里卖土特产的许道意日前告诉记者,他每月能收入3000元到4000元,这些收入让他在2016年脱了贫。
  53岁的许道意因要供一对儿女上大学和赡养70多岁的老母亲而致贫,“老母亲身体不好,走不开,以前主要靠种地养家。”许道意说。2014年,村里在附近的许世友将军故里建了一批门面房,免费提供给贫困户使用。许道意便开始在这里卖干菜、野菊花等土特产,收入连年增加。
  包括许世友将军故里、鄂豫皖革命根据地首府等在内的红色旅游地,新县有300余处,日游一处约需一年;20多个古村落,数不清的古树、古屋、古粮仓、古作坊等分布全县,连续多天都看不完;至于优美的峰、湾、湖等自然景观,在风光秀丽的大别山更是无处不在。
  有门无票、有区无界、有景无点的大别山全域游,形成了新县鲜明的旅游特色。游客来此不是冲着某个景点,就图这里可以自由自在地欣赏沿途风景,悠闲舒适地品尝农家小菜,无拘无束地体察异地民俗民风。新县分管旅游工作的副县长李良斌说,县里根据当地的旅游资源和脱贫攻坚需要作出决策:以全域游吸引各层次游客,满足多层次需求,带动全县旅游经济发展,助力贫困户脱贫。
  贫困户集中的村、片有时反而游客更多,一处农家乐饭店或生态园脱困一片、一人就业脱贫一家的境况层出不穷。绿康源生态园吴锦涛总经理优先安排的12名贫困户员工忙忙碌碌,其乐融融。贫困户张因海、陈志兰夫妇2014年开办农家乐“海兰之家”,来这里吃饭的人络绎不绝,当年脱贫,今年“五一”假期毛收入就达到上万元。
  据统计,2017年新县全县接待游客468.92万人次,旅游综合收入23.25亿元,同比分别增长63.2%、64.9%,旅游及相关产业对全县GDP贡献率达19.8%。全县建档立卡贫困人口中,有37947人通过发展旅游及相关产业实现脱贫,在全县贫困总人口中占比高达90.7%。
  近年来,我国各地红色旅游资源都逐渐被挖掘了出来,这既有利于人们增强爱国情怀,也有利于增加当地经济收入,也能为保护这些革命遗址提供更多资金。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧