当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽界首市积极建设居家就业扶贫基地 解决贫困户脱贫难题

点击: 时间:2018-06-15 10:41 作者:老黑  来源:第一农经 

  我国的贫困户除了生病致贫外就要属丧失劳动能力导致的贫困人口最多了,而在丧失劳动能力的贫困人口中大部分也并非完全丧失劳动能力,只是找不到合适的工作,近年来,安徽省界首市积极建设居家就业扶贫基地为这部分贫困解决了就业问题,为脱贫提供了出路。
安徽界首市积极建设居家就业扶贫基地 解决贫困户脱贫难题
  情景
  “我患有肾病,经常要透析治疗,医疗支出比较高,也不能外出务工。是村委会介绍我到‘居家就业扶贫基地’天润发家庭农场务工,还签订了劳务合同。”安徽省界首市邴集乡西张村贫困户张战峰说,“另外人社局还给我每月575元的就业补助,仅这一项,我一年就多收入近7000元,加上我妻子的务工收入,今年脱贫没有问题。”
  为切实增强贫困户增收能力,变“输血”为“造血”,邴集乡动员辖区内的天润发家庭农场、佳祺现代农业发展有限公司等种养殖企业带动贫困户就业。目前已经成功申报天润发家庭农场、宝凤家庭农场等6家种养殖企业为“居家就业扶贫基地”,带动了97名贫困户劳动者就业。同时,还积极开发“居家就业”辅助性岗位,动员16~59周岁的有就业意愿并有就业能力的贫困户,参与辅助性岗位就业。目前已经开发的辅助性岗位有护河岗、护林岗、农村保洁岗、护路岗等7个岗位,带动贫困户就业243人,一年就业补贴将近88万元。
  据了解,贫困户在“居家就业扶贫基地”就业,并签订劳动合同,每人每月按照当地最低工资标准50%给予就业补贴,补助期不超过36个月。根据界首市人社局、财政局和界首市扶贫开发办公室联合下发的《界首市就业辅助性岗位开发和补贴办法》,贫困户在辅助性岗位工作,当收入达3000元后,由乡社保所帮助申请每月再发放300元的补贴,补贴期限不超过3年。
  为贫困户提供就业机会,让贫困户自力更生是解决贫困问题最长久有效的手段,再配以国家贫困补助,就能让贫困户尽快摆脱贫困,过上正常人的生活。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧