当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

河南食药监局提醒:粽子叶子太新鲜要慎重

点击: 时间:2018-06-15 11:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  马上就到了端午节,各地出售粽子的商店也突然间增多,为保证市民们的饮食安全,近日,河南省食品药品监督管理局对于全省粽子展开了大抽检,120批次样品中检测出三个不合格批次,针对抽检结果,河南省食药监局提醒,正常蒸煮过的叶子颜色都会变深,如果发现颜色过于鲜艳的粽叶一定要慎重购买。
河南食药监局提醒:粽子叶子太新鲜要慎重
  到底怎样的粽子才能放心购买呢?省食品药品监督管理局提示,选购粽子时,应选择有合法资质的正规经营单位并保存相应购物凭证,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩销售的粽子。购买时仔细辨别外包装上的生产许可证号、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、执行标准、营养成分表等标识是否齐全;注意查看经营者的储存条件是否符合产品包装要求的储存条件、产品包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有无变质。不要购买感官异常、超过保质期、无保质期或来源不明的粽子。
  同时,省食品药品监督管理局提示,在网上购买粽子时,应仔细甄别,选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,警惕网络骗局。
  省食品药品监督管理局特别提示,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄。某些不法商家采用染色手段,让已经失去原色的粽叶返青,从而使得粽叶表面光鲜、色泽鲜绿。消费者在选购时,不要买粽叶过于鲜艳的粽子。
  据悉,对于速冻类和真空包装类粽子,购买后需按照标签所示的储存条件存放,并按照标示的食用方法加工食用。散装粽子注意适量购买,最好现吃现买,避免变质。而冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热。食用前应查看粽子的外观有无异常、有无异味、是否霉变,一旦发现异常,千万不要再吃。
  粽子是我国端午节的传统食品,许多人都很喜欢吃粽子,不过粽子吃多了会消化不良,特别是对于自制力差的小孩,家长一定要多加注意,不要一次性吃太多。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧