当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

端午节到了如何挑选放心粽子?邯郸市消协教你三个技巧

点击: 时间:2018-06-15 11:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  粽子是我国端午节的传统食品,近日生产和出售粽子的店家迅速增加,琳琅满目的粽子让人眼花缭乱,而食品安全是人们此时最关心的问题,如何才能买到放心的粽子呢?邯郸市消费者协会为大家提出了三个技巧和食用注意事项。
端午节到了如何挑选放心粽子?邯郸市消协教你三个技巧
  市消协提醒,要从正规渠道购买粽子产品,选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买,保存购物凭证,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售食品。挑选粽子时要“三注意”,注意包装是否有破损、漏气或涨袋等现象,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子的外包装应完好,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质;注意粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等,不要购买超过保质期的产品;注意粽子的外包装袋,选购有“QS”标志、配料表、营养标识的食品。
  此外,要警惕“返青粽叶”,粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的颜色。粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,颜色略发黄,属正常现象。
  对于新鲜粽子人们每次要少量购买,即时食用,剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。
  另外、粽子属于高糖、高淀粉、高能量的食物,消协提醒不要一次性吃太多,要注意饮食搭配,以免出现消化不良的情况,特别是糖尿病、三高、肝胆等疾病患者要减少食用量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧