当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

温州:红糖馒头遭早餐店老板加甜蜜素 监管局称有定期抽查

点击: 时间:2018-06-17 09:17 作者:青争儿  来源:第一农经 

  红糖馒头是很多人在早餐的时候最喜欢吃的一个早点,配上一杯豆浆,感觉别提有多好。红糖馒头是有全麦粉、红糖、碱粉、酵母粉、奶制作而成的,刚蒸出来的红糖馒头特别的甘甜可口,香气很诱人,是很多人最爱的早点之一。近日,一则温州近期查获37家早餐店红糖馒头非法添加甜蜜素,刑拘41人的消息,在网络和微信朋友圈中传播,一些谣言随之出现。对此,台州市市场监管局提醒市民,针对市场上的米面类食品都有定期抽查,市民不必过度担心。
红糖馒头
红糖馒头
  据了解,甜蜜素即环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。按照国内相关法律规定,在酱菜、糕点、饼干、面包、雪糕、冰淇淋、冰棍、饮料等产品中均被允许添加,国家标准为每公斤不超过0.65克。
  不过,根据相关法律规定,馒头等主食食品是不允许添加甜蜜素等添加剂的,以免对老百姓的身心健康造成不良影响。
  2017年,市市场监管局在抽查中共查获滥用添加剂279批次,其中非法添加甜蜜素49批次,发酵面制品等粮食加工品44批,蒸糕等粮食加工品5批次。
红糖馒头
红糖馒头
  “从去年查获的情况来看,非法添加甜蜜素的基本都是自制馒头店家,而非小作坊和大型食品厂等。”台州市市场监管局工作人员说,这些被查获的店家,均已被处以相应的行政处罚。
  针对去年非法添加甜蜜素检出较多的情况,今年,市市场监管部门加强了对馒头类产品的抽检,其中市本级及三区共抽检73批次,集中于生产企业和小作坊。
红糖馒头
红糖馒头
  不过,国外相关研究表明,人体每公斤体重每天食用15毫克甜蜜素不会有任何副作用,相当于一个体重70公斤的人每天吃1克多甜蜜素,一般人不会摄入如此多量的甜蜜素,市民不必为此过度担心。甜蜜素是现在很多食品行业都会用到的一种甜味添加剂,如果过量的摄入,则会对人体的肝脏与神经系统造成严重的危害。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧