当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村家庭分户需要准备哪些材料?农村家庭分户口办理流程

点击: 时间:2018-06-18 19:21 作者:美少女  来源:第一农经 

 
  现在无论是城市还是农村,家家都有一本户口本,户口本是除了身份证之外,确定一个人身份的重要凭证。我们以后的很多大事都需要依靠户口本来办理。和城市相比,现在农村的人口还是比较多。俗话说俗话说:人大分家、树大分叉,因此农村家庭中也常见有分户这个现象,分户是为了调节家庭矛盾,也有因为子女成家,还有是为了利益的,分户在农村是很正常的事,那么分户需要什么条件?流程是怎样的?下面一起来看看吧!

户口本
  1、必须带上房产证(或土地使用证)
  根据农村“一户一宅”的相关政策规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,且面积不得超过当地规定标准。有了房产证或土地使用证,才能根据房产地址填写户口簿的住址。如果没有房产证的,先由一家人协商签订分户协议,明确划分房屋权属和老人赡养等相关事项后,由村委会出具分户证明,再到房产管理部门办理房产分割手续。

家庭分户
  2、分户要提供的5种材料
  (1)申请人的户口簿和身份证原件;
  (2)独立的房产证或土地证(可以是自己的,也可以是配偶的);(3)若非本人申请,则需要申请人与移居人的关系证明(由村委会出具);(4)若涉及搬迁,则需要搬迁安置证明;(5)派出所片警调查意见;3、办理分户要走的3个程序(1)分户申请人写一份“分户申请书”提交当地村委会,经同意后盖章。
  (2)分户申请经村委会同意盖章后,带上本人身份证和户口簿原件,以及房产证或土地证,经户籍管理派出所片警审核同意。
  (3)经当地派出所审核通过后办理新的户口簿;

办理家庭分户
  以上就是关于农村家庭办理分户时需要准备的材料以及办理的流程,对于农民们来说,在农村分户是一件很正常的现象,家里人过多的话,那么办理分户是很有必要的。在农村的朋友们,如果想要办理分户的话,最好事先准备好相关的材料,以免到时候因为材料准备不充分多跑一趟。另外,办理农村分户也需要讲求程序,程序了,想分户的农村家庭们一定要按照程序来,否则损害的还是自己的利益

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧