当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

酒店调料过期被罚1.5万 你注意过自家的调料保质期吗?

点击: 时间:2018-06-19 10:40 作者:老黑  来源:第一农经 

  每逢过节期间就是食品监管部门的重点行动时期,在端午假期期间,宝应县市场监管局对县内餐饮店进行了检查,发现一家酒店使用了过期调料,给予了1.5万元处罚。很多消费者只注重食材的新鲜,对于自己所用调料基本是用完为止,很少关注调料的保质期问题,这可能带来健康隐患。
酒店调料过期被罚1.5万 你注意过自家的调料保质期吗?
  【检查】调味料已过期,却被用来烹制龙
  市场监管人员对这家大酒店的后厨进行现场检查时,发现烹饪间有一袋剩400克的孜然粉,和一袋剩100克的盱眙龙虾调味料,均已超过保质期。此外,在冷菜间还发现“丘比”蓝莓果酱、“天车”甜面酱以及花椒油各一瓶,也都超过了保质期。酒店当事人不能提供这些调味料供货商的许可证和合格证明文件,却将这些超过保质期的调味料用于菜肴制作加工。
  当事人称,这些都是从正规店购进的,一般都是用完为止,确实不知道已经过期了。当事人也承认食品安全意识淡薄,没有定期清理过期调味品的习惯。
  在另一家大酒店,市场监管人员发现,当事人后厨操作间操作台上,有1瓶海天特级金标生抽等食品。监管人员要求当事人现场提供生抽的进货查验记录,当事人现场却不能提供。
  【处罚】过期调料来源不明,被罚款1.5万元
  据市食药监人员介绍,每家酒店后厨总少不了油盐酱醋糖等各种调味料,但部分厨师可能不太关注这些调味料的保质期,打开后就一直使用到用完为止,殊不知大部分调味料是有保质期的。
  以酱油为例,不同品牌保质期就迥然不同,有的为24个月,有的仅180天。调味料保质期长短不一,就需要饭店定期进行查看,防止过期。
  宝应这家酒店因调味料过期,且当事人采购食品原料,未查验供货者的许可证和食品合格证明文件,违反了《食品安全法》。市场监管部门没收了过期的龙虾调味料等,并对其处以警告,罚款1.5万元。
  另一家酒店也因提供不出食品进货查验记录,未查验供货者许可证和食品合格证明文件,被责令停止违法行为,并罚款7000元。
  【部门】进货记录和凭证保存期限需达到要求
  “《食品安全法》规定,食品经营者采购食品,应查验供货者许可证和出厂检验合格证,应建立食品进货查验记录制度。”市食药监人员介绍,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月。这两家酒店都存在未查验记录这个问题。
  进货凭证为什么这么重要呢?据了解,在现行食品安全监管机制下,进货台账是一种有效的溯源手段,一旦发生食品安全问题,可快速有效地追踪到销售源头,及时寻找在哪个环节出现问题。虽然进货台账只是商家在进货时的凭据,但可以说食品经营户只要做好进货检验、进销货台账,完善入市查验、退市记录,一旦发生食品安全问题,就可向产品的生产、销售源头进行追溯。
  只要追溯到问题产生的源头,食品经营户就能免予承担责任。这对经营户来说,也是一种免责保护,即以守法经营来减轻自己的经营风险。相反,如果因经营户未按法律规定保存进销货记录,造成无法追溯问题源头时,食品经营户就要承担相应责任。
  【提醒】你留意过家中调味料的保质期吗?
  作为消费者,家中的厨房也要定期检查调味料是否过期。因为有的调味料过期后,会产生一定危害。“以油为例,开盖接触氧气后,过氧化值会上升,过期仍食用,会增加患心脑血管疾病的风险。而盐放置时间过长,会产生亚硝酸盐,也应尽快食用。”
  那么调味品该如何保存呢?这里有些小窍门。如油、酱油、醋、料酒等液态调料,最好用玻璃容器装,用过后密封好;花椒、干辣椒等,不要放在灶台附近,易沾水生霉,也要避免阳光直射;盐、糖、鸡精等要防止受潮,每次使用后最好密封,并放在通风处;辣酱、黄豆酱、番茄酱等调味品,如保存较长时间,应密封后冷藏存放。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧