当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

陕西:启动“秸秆利用·保卫蓝天”环保行动

点击: 时间:2018-06-20 11:00 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国是一个传统的农业大国,我们现在的农业生产方式大部分还是以传统的农业生产为主。农作物秸秆是农业生产中经常见到的一种废弃物,在很早之前,人们就习惯于用直接焚烧的方法来对待秸秆,这种做法不仅不能完全利用好秸秆,而且焚烧后产生的大量有害气体,会严重危害生态环境。为了更好保卫生态环境,保护我们的蓝天和白云,全力推进农作物秸秆综合利用。近日陕西省农业厅在宝鸡市岐山县蔡家坡镇启动“秸秆利用·保卫蓝天”攻坚行动,将集中开展秸秆利用能力建设、秸秆还田质量提升、秸秆利用科技攻关、秸秆焚烧专项整治等4项专项行动。

活动现场
  据悉,陕西省将以国家农作物秸秆综合利用项目为契机,以饲料、肥料、基料利用为主,依托大型企业、农村集体经济组织、农机专业合作社,建立高标准、大片区、大主体、大带动的示范区,配备一批秸秆收贮先进机械设备及贮存设施,形成农作物秸秆利用全产业体系,每年新增秸秆处理能力300万吨以上。
  据了解,陕西各地围绕“3+X”特色产业,加快农作物秸秆饲料化、肥料化、基料化利用,增加饲草供给能力,促进以奶山为主的草食畜牧业发展;提高土壤有机质,提升以苹果为主的果业和设施农业产业质量;壮大食用菌产业,提升产业脱贫增收能力。积极探索果-沼-畜、果-草-畜等种养结合、循环农业发展模式,推进资源全面节约、生态系统良性循环、环境风险有效防控,构建产业生态化、生态产业化新体系。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧