当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

新农合报销需要注意什么?新农合报销注意事项

点击: 时间:2018-06-20 11:08 作者:美少女  来源:第一农经 

  新农合,也就是新型农村合作医疗。这是近几年在我国农村地区普遍实行的一种农村医疗优惠政策。其主要是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。现在常年在农村生活的农民大都会选择加入新农合。农民一个人交十块钱到几十块钱就能享受看病报销,很多农民尝到了甜头。所以都愿意交。但是近几年再去农民家里收新农合的时候,没那么顺了,有些农民开始表示不愿意交了,即便是要交也要问东问西的问半天。农民前后为什么会出现截然相反的两种态度呢?下面我们就来了解一下吧。

新农合报销
  农民为啥不愿交新农合的钱?
  农民需要交更多的钱了,按照一人180到250元的标准,每家差不多都得近千元;农民对新农合的期望更高了,希望其能发挥更大的作用,更多的疾病和检查项目能加入报销;还有最重要的一点就是交了钱但是有的人确实分文没有报回来钱。

新农合报销
  什么情况新农合不给报销?
  第一种:超过报销时间的
  省内:按照新型农村合作医疗政策规定,只能报销本年度的费用。这就说明如果你超过一年是不会给报销的。
  省外:时间就更短了,3个月,最多6个月,过了期限所有费用只能自己出了。
  第二种:不是在指定的医疗单位看病的
  省内:必须要在新农合定点医院看病才给报销,如定点医院不能诊断的病需要转院,要有医院出示的转院证明。
  省外:如转院需要跨省,那一般报销比较难的,如果病情允许能不跨省转院就不跨省,当然如病情需要,相比报销,看病更重要。
  第三种:非因疾病产生的费用
  例如:美容、镶牙、配镜、助听器、整容手术以及一些康复性的治疗手段,如在外针灸、按摩、推拿、理疗等,不能报销。
  另外,正常看病产生的交通费、住宿费、营养费、吃饭等的费用就不能报销。
  第四种:非因自身原因造成的伤害
  例如:发生交通事故、发生工伤、第三人侵权等造成身体受伤害需要住院医治的,新农合不能报销这些费用。
  这样的情况,有赔偿义务人,最终承担责任的应当是侵权的人、撞人的人、用人单位。
  第五种:违法行为导致自身受伤
  例如:自残、自杀、服毒、打架斗殴、吸毒等违法行为导致自身受伤的,不予报销。
  除了以上的这几种新农合都是给报销的,但是很多人不知道报销的材料和流程,这次您一定要看好了,弄不好可是真金白银没了。

新农合报销
  新农合报销条件、所需材料
  首先要办理新农合,到医院诊断医生开具审核表之后,办理住院新农合,需要提供身份证、户口本、农合卡,审核表等。报销需要提供材料:病例证明、住院总发票、,一日清单、诊断证明、出院证明等,基本上就提供这些材料证明。
  新农合报销流程
  先办理住院、新农合,提前缴纳一定住院费用(也就是押金),待到诊断结束、医生会出具病例、出院证明,然后去拿到材料去办理新农合报销即可。
  以上就是关于国家新农合相关知识的介绍。从上面我们知道,新农合报销是需要相关的手续和流程的。并且新农合报销是有限制的,有一些情况并不属于报销的行列,这点农民就需要注意了。像超过报销时间的、不是在指定医疗机构看病的,非因疾病产生的费用,非因自身原因造成的伤害的等都不属于新农合的报销范畴,如果有上面的情况的话,那么医疗费只能有农民自己全额出资,这点农民朋友们一定要多加注意。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧