当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2018年全国小麦跨区机器收割活动基本结束

点击: 时间:2018-06-21 09:36 作者:美少女  来源:第一农经 

  小麦是世界上三大粮食作物之一,同时也是我国北方地区重要的粮食作物。在我国东北、华北平原地区,存在着面积广阔的小麦种植区。每年的春秋季节是小麦的收获季节,现在春季刚刚过去,2018年的小麦春收也基本接近尾声了。2018年“三夏”小麦跨区机收大会战,自5月28日启动以来,由南向北快速有序推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区相继告捷。

小麦生产
  截至6月19日,全国已收获冬小麦3.1亿亩,全国大规模小麦跨区机收基本结束,机收比例达95.5%,创历史新高。各地夏种迅速压茬展开,全国已机播夏玉米1.45亿亩,机播比例超过82%。
  作业更高效。今年全国63万台联合收割机、5.5万个农机服务组织、180万名农机手奋战在夏收夏种一线,其中参加跨区作业的大喂入量高性能联合收割机占比超过70%,机收效率大幅提高。农机部门充分运用信息化手段特别是手机APP促进服务供需高效对接,方便机手找活干、方便农民找机用。全国连续5天小麦日机收面积过2000万亩、玉米日机播面积过1000万亩,单日机收面积最高达2751万亩,均创历史新纪录。麦收进度过半、过八成、基本结束用时比去年同期缩短1至2天。
  装备更智能。各地大力推广应用“智慧”农机,让调度更精准、作业效率更高效,作业质量更可控、维修服务更及时,为 “三夏”机械化生产注入新活力。越来越多的新型收割机出厂预装北斗定位和工况监测系统,可第一时间精准确定机器位置、诊断故障原因和就近获取维修服务。

小麦收获的季节
  生产更绿色。今年联合收割机普遍配备了秸秆切碎抛洒装置,各地推行小麦联合收获—麦秸抛洒覆盖还田—夏玉米免耕播种等绿色作业模式,河南、安徽、山东等地秸秆离田还田率超过90%。河北省投入5200万元支持农机合作社向“精准作业”转型升级,试验示范精准高速播种、变量施肥施药灌溉等高效绿色全程机械化装备技术。山东整合各类涉农资金2亿元,在48个县集成推广深耕深松、宽幅精播等绿色生产模式,示范区耕种管收综合机械化率达到100%,化肥、农药使用量平均减少10%。
  服务更暖心。各地大力推广托管式、订单式、租赁式及“全程机械化+综合农事”一站式服务模式,小麦主产区机收机播“一条龙”服务面积超过1.7亿亩,带动更多农户便捷应用机械化高效生产方式,农民省事又省钱、机手增效又增收。一批骨干农机企业、明星农机合作社主动践行社会责任,积极为贫困农户免费割麦。各省共设立跨区作业服务站3400个,为过往的机收队提供市场信息、机具维修、交通指引等周到服务。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧