当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏:努力构建畜牧业发展新格局 推动现代畜牧的绿色发展

点击: 时间:2018-06-21 10:02 作者:美少女  来源:第一农经 

  宁夏是我国重要的畜牧产区,其地处黄河上游地区,气候温暖干燥,历史十分悠久,作为华夏民族的发祥地,宁夏素来具有“塞上江南”的美誉。近年来,宁夏政府大力推动本地畜牧产业的发展,努力推进宁夏畜牧产品的生产与出口。为进一步推动宁夏现代畜牧业的绿色发展,宁夏农业和畜牧部门通过政策措施倾斜,形成了生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的现代畜牧业发展新格局。

宁夏畜牧产区
  围绕提高畜牧业质量效益,推动畜牧业转型升级。建设现代畜牧业节本增效科技示范点240个,加大“盐池滩”“固原肉”“宁夏牛奶”品牌宣传和培育力度,不断提升品牌影响力。实施龙头企业带动产业融合发展行动,通过更有效的组织方式和更紧密的利益联结机制,让养殖场户从产业链增值中获得更多利益。
  按照粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的原则,加快推进种养科学配套、资源充分利用的生态畜牧业。建立“以地定养、以养肥地”的农牧循环机制,提高耕地产出效率、饲料转化效率和资源利用效率,促进非粮饲料资源化利用,支持作物秸秆机械化拾捡和打捆收贮100万吨。扩大一年生牧草种植面积,推广青贮玉米、燕麦、饲用甜高粱等优质饲草种植。

宁夏畜牧产区
  坚决打好畜禽粪污资源化利用攻坚战。推广畜禽废弃物综合利用产业化运行模式,使产前的养殖和收集环节、产中的处理环节、产后的综合利用环节实现有效对接,实现养殖、种植和能源产业循环。
  积极鼓励引导金融资本、社会资本投向农业资源利用、环境治理和生态保护等领域。加快建立多层次、广覆盖、可持续的农业绿色发展金融服务体系,支持畜禽废弃物处理和资源化利用设施建设,建立政府、规模养殖场户、第三方主体、社会化服务组织合作共赢的运行机制。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧