当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏灌云县:努力发展休闲观光农业 促进产业提档升级

点击: 时间:2018-06-22 10:07 作者:美少女  来源:第一农经 

  灌云县地处我国东部沿海地区,是江苏省连云港市下面的一个县城,作为苏北的一个农业大县,灌云县的农业生产在江苏乃至全国具有十分重要的作用。近几年来,为了更好促进本地农业的绿色、可持续发展,灌云县当地政府顺应时代形势,积极发展休闲观光农业,在短短的两年时间内,数个休闲观光农业景点入选“国家级”方阵,全域旅游建设有声有色。“生态优先、绿色发展”正由思路、目标迅速变成一项项具体行动,促进县域经济转型升级,带动农民增收致富。

江苏灌云县的观光休闲农业
  灌云县委书记左军说,以绿色发展为引领,全县大力推进“一年破题,两年成形,三年出彩,五年成名”的“3+2”行动计划,重抓项目推进,强化要素支撑,突出特色发展,全域旅游的品牌效应、综合效益越来越显现。
  转变发展思路,让“土饭碗”变成“金饭碗”
  伊山镇川星村周庄5组的潘井亮,这些天开始加班加点。“端午小长假快到了,米面油、鸡鸭什么的要提前多备一些,否则肯定来不及,每个小长假,我这至少要接待七八十桌游客!”潘井亮是个老果农,过去就靠着几亩梨树过日子。近年来,灌云县围绕特色旅游业发展,将数百户果农的6000亩梨树整合起来,以“赏梨花,摘梨果”为卖点,打造伊甸园乡村旅游景区。潘井亮抓住发展景区的契机,开起了农家乐,旺季每天纯收入达上千元。
  “这就是转变发展思路带来的积极效果。灌云县在经济上处于后发赶超阶段,农业和生态资源丰富,让资源变资本,立足生态做文章,已成为全县广大干群的共识。”左军说,近年来,全县大力探索“旅游+农业”的发展模式和“特色+品牌”的营销思路,绿色发展的新动能正不断涌现。
  转变生产方式,从“传统粗放”走向“现代生态”
  灌云县濒临黄海,拥有39公里海岸线和120平方公里盐田滩涂,在承载“基础型、基地型”大工业、大项目上具有得天独厚的条件。如何实现临港产业区的科学可持续发展,使之符合新形势下经济发展的需求?灌云县县长朱兴波说,临港化工集中区开发15年来,累计纳税几十亿元。而近两年,环保治理也花了几十亿元,彻底治理到位需要近百亿元。历史与现实的教训让灌云痛定思痛,决心打造生态产业体系,坚定地走好绿色发展之路。

江苏灌云县的观光农业
  朱兴波介绍说,眼下,全县已将先进制造业作为绿色发展的支柱产业;把乡村旅游作为绿色发展的标志产业,做好“旅游+文化”“旅游+特色小镇、美丽乡村”等4篇深度文章;把现代物流作为绿色发展的先导产业,力争到2020年,全县物流业产值突破200亿元;把电子商务作为绿色发展的新兴产业,力争用2-3年完成信息化改造,所有特色产品和服务全部实现网络营销;把高效农业作为绿色发展的基础产业,推进农业与乡村旅游融合发展。
  转变工作作风,从“让我干”变为“我要干”
  明确了思路和途径,剩下的就是苦干加实干。近年来,灌云县采取“比学争赶超”结对竞赛等多种形式,从“让我干”变“我要干”,集中力量组织攻坚。燕尾实现口岸开放和外贸首航,创全县历史之新篇;伊甸园、伊芦山和潮河湾等三大示范景区,仅9个多月就实现了试开园。去年,灌云县荣获“中国最美特色旅游小城”和“中国十佳全域旅游示范区”两项荣誉称号;美丽乡村、特色小镇同步推进,乡村旅游正在成为异军突起的富民增收支柱产业;规划启动十多年的燕尾港老镇区整体搬迁也即将实现。
  灌云县委书记左军表示,过去一年多的实践,既为全县绿色发展起好了步、奠定了基础,更为未来发展探出了新路,积累了经验。只要不动摇、不反复,乘势而上,顺势而为,灌云的绿色崛起之路定能越走越宽、越走越精彩。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧