当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业农村部:组成小组将赴15个省份进行轮作休耕督导

点击: 时间:2018-06-22 10:07 作者:美少女  来源:第一农经 

  为了更好保护我国的耕地资源,促进农业的绿色、健康、可持续发展。近年来,我国农业部门规定在各地农业生产区域实行适当的休耕轮作制度。今年《政府工作报告》明确提出,“耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩”。当前,正值“三夏”生产的大忙时节,也是落实轮作休耕试点任务的关键时期。

农业休耕轮作
  6月19日至29日,农业农村部会同财政部派出7个督导组,分赴黑龙江、河南、甘肃、新疆等15个省份开展联合工作督导,及时掌握各地耕地轮作休耕制度试点实施进展,推动政策、服务、技术等各项措施落实,确保高标准高质量完成3000万亩轮作休耕试点任务,加快构建有中国特色的绿色种植制度。

农业休耕轮作
  督导组深入试点县市和乡镇,采取进村入户、实地查看、座谈交流等形式,开展工作督导和服务指导。一是宣传轮作休耕补助政策。向基层干部和农民群众宣讲开展耕地轮作休耕制度试点的重大意义和政策要求,这是中央确定的一项重大改革任务,是推进耕地休养生息、促进生态环境改善的重大举措。

农业休耕轮作
      对承担试点任务的农户给予适当补助,发挥政策激励效应和示范引导作用。二是督查试点任务落实进展。重点是调查了解耕地轮作休耕制度试点省级协调指导组和试点县推进落实机构成立情况,省级及试点县耕地轮作休耕制度试点实施方案制定情况,以及试点协议签订、四至信息填报等落实进展。三是开展针对性指导服务。今年耕地轮作休耕制度试点规模扩大较多,农时紧、任务重。重点了解试点任务落实中面临的困难和问题,会同地方政府和农业部门研究提出应对措施,帮助地方搞好种子调剂、农机调配、技术服务等,推进试点有力有序开展。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧