当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

国家为什么要清退低保和五保户?2018年国家清退低保和五保户的原因

点击: 时间:2018-06-22 10:52 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年,随着经济的发展,国家对农村的关注力度也在不断扩大,除了普通农民外,在农村地区还存在着一些生活极其困难的人群,这一些人由于丧失了劳动力,无法获得基本的生活资本,有些人通过办理程序成为国家的低保户或者是五保户。在2018年之前,国家对于最为困难的低保户与五保户都有着补贴,因为他们是国家扶贫中最为关注的群体,为贫困群众在医疗、住房、养老都提供了一些帮助,不过现在对于农村低保以及五保户的审核评定存在着诸多的问题,因此在2018年开始,调整和清退不符合的低保户与五保户。

农村低保户
  根据现在的五保户对象的评定标准,五保户保障的人群主要是指那些没有法定扶养义务的人,或者虽然法定扶养义务的人,但是且无扶养能力,以及无劳动力和无生活来源的人,比如说老年人、残疾人、没有满十六周岁的村民等群体,凡是属于这类群体,则可以提出申请,经过村民委员会审核,报经乡政府批准后,凭发放的《五保供养证书》享受五保待遇。

农村低保户
  不过在现阶段还有一部分农村家庭原本不属于五保户保障范围,却通过违规造假或者凭借与村干部的亲戚人情关系,违规享受到五保待遇,对于这一类群体在当前的精准扶贫政策之下,将会集中整治,对于违规领取五保补贴的人进行清退,同时还将会追究相关人员的责任!
  除此种情况之外,在农村还存着一种现象,有的五保户中的家庭成员已经死亡了,但五保户的福利却还在领取,这种情况主要是那些农村干部们在侵蚀着这一部分的扶贫资金,因此对于这一种情况,国家也开始进行严肃的处理,在五保户人员去世之后,所拥有的五保户福利应该被清退,这样才能有利于扶贫工作的顺利进行,让需要扶贫的人真正享受到扶贫福利。

农村低保户
  五保资格的清退还存在这样一种情况,许多农村的老年人、残疾人、未满16周岁的村民,由于无人扶养、赡养享受到了五保待遇,不过在2018年之后,对于这类群体,如果有人提出愿意赡老人或者收养未成年人,也会别取消低保户与五保户,无法享受这些福利,从而保证扶贫工作的进一步开展。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧