当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

中国“一带一路”框架下对国际区域气象合作的贡献

点击: 时间:2018-06-23 16:45 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  昨日(6月22日),世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯对中国在国际区域气象合作中所做的贡献表示了肯定,在“一带一路”框架下,期待与中国更进一步的合作。
  正在瑞士日内瓦召开的世界气象组织执行理事会第70次届会期间,中国气象局和世界气象组织22日联合举办“一带一路”气象合作会议,介绍《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》(下称《意向书》)签署一年以来的实施成果。会议通过播放“一带一路”气象合作宣传片等方式,介绍了相关合作进展。
中国“一带一路”框架下对国际区域气象合作的贡献
气象监测
  塔拉斯表示,过去二十多年来,中国在提供公共气候服务和相关技术方面已处于全球领先地位,中国的许多经验和技术都值得世界气象组织其他成员国学习和借鉴。例如,中国在气象灾害早期预警方面拥有丰富经验,“风云”系列气象卫星为许多发展中国家提供了高质量数据服务,中国还帮助发展中国家培训了大量专业气象人才。此外,中国的城镇气象服务对全球许多受空气污染、自然灾害以及气候变化影响的地区具有借鉴意义。
  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团临时代办傅聪大使在致辞中说,“一带一路”倡议秉承共商、共建、共享原则,得到了世界上众多国家的积极响应。“一带一路”倡议的愿景与世界气象组织促进国际和区域气象合作等目标契合。他欢迎更多国家积极参与到“一带一路”气象合作中,并从中受惠。
  中国气象局局长刘雅鸣在致辞中说,中国气象局与世界气象组织签署《意向书》是双方推进“一带一路”及区域气象合作的具体举措。她表示将继续与世界气象组织在教育培训计划、自愿合作计划和援助非洲项目等方面开展合作,促进区域气象防灾减灾、应对气候变化能力的提升。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧