当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

土地交给合作社 外出无后顾还能帮助乡里脱贫

点击: 时间:2018-06-24 10:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  现在有许多农民进城务工,但是又放不下家里的田地,农忙时还要两头跑,十分不便,河南省项城推广的合作社托管土地模式就有效的解决了这个问题,农民将土地托管给合作社,不用回乡即可获得租金收入,合作社管理的土地还能用于乡里扶贫工作,一举多得。
土地交给合作社 外出无后顾还能帮助乡里脱贫
  情景
  正值“三夏”大忙季节,丁集镇关庄村的一块田里,一群人正忙着在麦茬地里点种玉米。“以前收麦子,在外打工的孩子们都要回来,来回路费和误工费得好几千元。”今年67岁的贾书民是丁集镇关庄村人。从去年起,他家里7亩多地全都托管给专业合作社,“每年能赚10余万元,我不用守着几亩地,也不那么累了。”
  这块地的承包户叫孔勇敢,今年45岁。因双手残疾,妻子有病,成了村里的贫困户。承包的2.3亩地曾经是家庭唯一的收入来源。然而,在地里张罗忙活的不是孔勇敢,而是项城市红旗农资专业合作社理事长栾玉亭等人。这是咋回事呢?
  栾玉亭2013年成立专业合作社,除承包5000亩土地外,还托管了周边16个乡镇的16.8万亩耕地,实行技术、农资、耕种、管理、收获和销售“六统一”。农户每年只交500元,就能当上“甩手掌柜”。
  在项城市,这样的合作社已经有了10多家。合作社推出半托管、全托管两种模式,供农民自主选择。半托管也叫“点单式”托管,地里种什么、土地如何管理由农户自己说了算,合作社只提供批发价的种子、化肥、农药等,农户可单独购买“深耕”“旋耕”“播种”等项目。
  合作社还针对不同类型贫困户,实行相应的帮扶措施:对丧失劳动能力的贫困户,从种到收全程免费发放农资、免费技术帮扶、免费农机械服务;对有劳动能力的贫困户,提供合适的工作岗位,让他们通过自己的劳动脱贫致富;对在外务工的贫困户,实行全程托管服务。
  你在外地打工挣钱,我在家里帮你种田。家住永丰镇后栾村的栾培军,今年46岁,家中4口人,两个孩子上学负担重,他长年在外打工。家里3.8亩地,每逢收割季节,都要从外地赶回老家收庄稼,不但要付高昂的往返路费,还要耽误打工挣钱。去年,栾培军把土地托管给了合作社,他说:“这一年下来,我节省下来的花费比托管费用还多。”
  如今,加入这个合作社的农户有3万多户,其中还有1300多户建档立卡的贫困户。栾玉亭说,合作社对贫困户免收500元的入社费。
  同时,项城实施产业扶贫、转移就业扶贫等形式拓宽贫困户增收渠道,统一实行政府兜底。仅栾玉亭和他的红旗合作社已完成产业股份扶贫205户,转移就业扶贫500人,金融扶贫971户,在全市15个镇为入社贫困户实行了“六免费”服务。“今年我们将继续扩大土地托管面积,给广大农民当好‘地保姆’。”栾玉亭表示,托管前期垫资大,希望银行能加大支农贷款力度,为扩大托管规模提供资金支持。
  项城市委书记刘昌宇说:“面对日益老龄化的农村种地群体,种植合作社的土地托管模式破解了谁来种地、地如何种的农业困局,是农业规模化经营、标准化生产的趋势之一。下一步我们将统一协调有关部门,给予大力支持。”
  合作社是实现我国农业生产集成化、规模化的重要一步,它既解决了农民进城务工土地无人照料的问题,也实现了土地的高效利用,实现多方共赢的局面。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧