当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省夏播完成8950万亩 夏播进度97.3%

点击: 时间:2018-06-24 11:08 作者:老黑  来源:第一农经 

  现在正是三夏农忙时节,我国大部分地区小麦收割工作都已完成,开始进入夏播阶段,由于今年农机的大规模调度使用,今年小麦收割效率大大提高,农机的使用也给夏播争取更多时间,并且使夏播的效率更高,河南省目前已完成夏播进度97.3%,夏播工作基本完成。
河南省夏播完成8950万亩 夏播进度97.3%
  记者从河南省农业厅获悉,目前河南累计夏播面积8950万亩,占预计面积的97.3%。其中玉米4449万亩,水稻678万亩,大豆564万亩,花生1523万亩,蔬菜574万亩。
  另据河南省气象台预报,受副热带高压西伸北抬影响,6月24日至30日主雨带将移至黄淮之间,河南大部地区将进入主汛期。6月下旬降水偏多,利于缓解河南北部和东部局部的旱情,对秋作物生长较为有利。但雨量偏大易造成豫西南、豫南地区部分地区土壤偏湿,形成涝渍,对作物根系生长有一定不利影响。
  目前,河南夏玉米、大豆、棉花、花生等农作物处于关键生长期,有关部门建议广大农户密切关注此次降雨天气过程和墒情变化。豫西南、豫南受前期降水影响土壤偏湿的田块,应尽快排涝降渍,避免影响作物幼苗根系生长。
  三夏是指夏收、夏播、夏管三个工作,播种之后夏忙还没结束,还要做好夏天农作物的管理工作,特别是新种下的幼苗,要做好夏季各种极端天气的预防工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧