当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

甘肃通报8批次不合格蔬果 二氧化硫超标是主因

点击: 时间:2018-06-24 13:41 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,甘肃省食品药品监督管理局公布了8批次不合格的蔬菜瓜果,其中水果占了7批次,蔬菜1批次,不合格的主要原因是二氧化硫超标,二氧化硫在视频中主要用于漂白和防腐,国家对于食品中的二氧化硫用量有严格要求,超标的二氧化硫会对人体造成危害。
甘肃通报8批次不合格蔬果 二氧化硫超标是主因
  抽检信息显示,5批次产品被检出二氧化硫超标,包括4批次水果制品、1批次蔬菜制品,占不合格总数的六成多。分别为:定西华联综合超市有限公司销售的标称揭西县元泰食品厂生产的情人梅;定西华联综合超市有限公司销售的标称镇原县云露食品有限公司生产的甘草杏;定西华联综合超市有限公司销售的糖姜片(蜜饯);甘肃永冠超市有限公司销售的菠萝片;甘肃物美新百超市有限公司七里河店销售的百合(散称)。
  二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-014)中规定蜜饯凉果类二氧化硫残留量不得超过0.35g/kg.二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。
  除上述不合格产品外,还有1批次定西华联综合超市有限公司销售的标称揭西县双茂食品厂生产的乌梅,苋菜红超标;1批次安定区利群土特产店销售的标称甘肃个顶个食品有限责任公司生产的甘草杏,防腐剂之和、菌落总数超标;1批次定西华联综合超市有限公司销售的标称镇原县云露食品有限公司生产的甘草杏肉,甜蜜素、菌落总数超标。
  菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
  环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30-40倍。可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒、腌渍的蔬菜及蜜饯等食品中。不合格原因可能是企业为增加产品甜味,超限量使用甜味剂。长期过量食用甜蜜素超标的食品,可能会对人体健康造成一定影响。
  甘肃省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地庆阳市食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地兰州市、定西市食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处;查处情况于2018年9月上旬之前报省食品药品监督管理局,并由省局向社会公布。
  为了使视频更美观或保鲜更久,不乏商贩经常会违规使用二氧化硫的物品,造成残留超标的情况,这种食品会危害消费者健康,必须加大处罚力度,杜绝此类情况发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧