当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

近5年来我国林业产业发展迅速 产业总产值年均增速12.1%

点击: 时间:2018-06-25 10:06 作者:美少女  来源:第一农经 

  林业作为农业的重要组成部分之一,在中国农业发展中具有十分重要的位置。这几年来,随着国家退耕还林政策的开展,我国的林地种植面积相对以前有了显著的增长,林业产值也大大提高。据国家林业部门发布消息称,近5年来,我国林业产业总产值年均增速12.1%,下面我们来了解一下详细消息。

林业产业生产
  记者从6月22日举办的全国林业产业发展和国家级林业重点展会新闻发布会上获悉,5年来我国林业产业总产值年平均增速达12.1%,保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。作为林产品贸易的重要平台,2018年,国家林业和草原局将与相关省市人民政府联合举办5个林产品交易博览会。
  国家林业和草原局产业办副主任、中国林产工业协会秘书长石峰介绍,党的十八大以来,我国林业产业进入了历史上发展最快的时期,5年来林业产业总产值年平均增速达12.1%,保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元。2018年力争全国林业产业总产值达到7.5万亿元,进出口贸易额达到1600亿美元。
  会展经济是生产性服务业的重要内容。2018年,国家林业和草原局将与相关省市人民政府分别联合举办5个林产品交易博览会。分别是:7月6日-10日在黑龙江宜春市举办第5届中国(东北亚)森林博览会、9月19日-22日在山东菏泽市举办第15届中国林产品交易会、11月1日-4日在浙江义乌举办第11届中国义乌国际森林产品博览会、11月6日-9日在福建三明市举办第14届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会、11月16日-19日在广西南宁市举办2018中国-东盟博览会林产品及木制品展。

林业产业
  这5个展会都是经国务院清理后、同意保留的展会。今年的展会绿色主题更加突出,生态林产品更加丰富,产品质量、科技含量、品牌价值大幅提高,而且展会市场化程度更高,各展会普遍运用市场机制进行招商招展、举办各项配套活动,“企业唱戏”的主体地位更加显著,政府则把主要精力放在提供平台、协调会务、保证安全等综合服务上来。目前国家级林业展会吸引了越来越多的国外客户,预计有50多个国家和地区的近千家企业参展,有100多个国家和地区的6000余名外商前来采购。展会中配套的活动也更加丰富,各种产业论坛、合作洽谈会、产品大赛、文化节、新品发布会等活动将达到30多项。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧