当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

处理秸秆也是有补贴?这些补贴政策了解下!

点击: 时间:2018-06-26 10:24 作者:美少女  来源:第一农经 

  我国的气候类型主要以温带季风气候和亚热带季风气候为主,在我国的农业种植中,一年两种,一年三种的情况比较常见。在夏收以及秋收结束之后,在田地里总能见到不少的秸秆。有些农民朋友,估计看到这些秸秆都很烦,没错在以往的农业生产中,清理秸秆成为农忙之后的一件大事,特别是对于种植面积广阔的农民来说,最常见的处理方式就是就地焚烧当成肥料了。但是,殊不知,这样做不仅不能最大化利用秸秆,而且还会污染环境。现在国家为了促进农业的可持续发展,提出秸秆处理补贴政策,下面我们就来了解一下吧。

秸秆处理
  补贴金额有多少?
  据了解,黑龙江对全省玉米秸秆还田补助每亩20元,补助对象为农机合作社和农机大户;安徽部分地区对秸秆还田奖励每亩35元;浙江部分地区奖励40元左右;天津20元……各地对于秸秆还田的补贴虽不相同,但金额均在20元-50元这个区间内。
  细心的朋友发现:不补给玉米种植者?
  其实这个问题,在小编看来可以从两个方面分析:
  1.一直以来,农业规模化发展是大势所趋,国家的各项补贴福利也在向这方面靠拢,这项补贴也不例外,吸引农民抱团或流转土地规模化经营。
  2.规模化经营不仅仅是农业第一产业,在这个基础上,秸秆加工如秸秆生产有机肥、秸秆饲料加工业(比如青贮玉米加工等)、秸秆基料化产业(比如利用秸秆种植食用菌等)、秸秆能源化利用(比如秸秆炭化技术等)这些下游加工产业也能更好的发展。

农田里的秸秆
  本地没这项补贴?还有这些咨询下
  如果你们当地没有这项补贴别失望,因为秸秆还田是国家引导的一个方向,相关补贴福利很多,可以咨询村集体或县里,这些政策基本上全国都有:
  1.秸秆农机购置补贴
  在很多产粮大县和地方财政收入高的地区,很多地方政府在国家农机购置补贴基础上,对秸秆处理相关农机追加补贴20%-70%。
  比如四川成都,对开展秸秆还田购置秸秆粉碎机械、秸秆打捆收集机具的,在国家农机购置补贴基础上追加补贴20%;比如安徽怀宁,对购买反转灭茬机、粉碎还田机、秸秆捡拾打捆机等秸秆综合利用机具的,按购买机具实际价格的70%给予补贴。
  2.秸秆三贮一化利用补助
  农民或者农业经营主体(企业、合作社等)将秸秆进行青贮、半干青贮、微贮、氨化,可以享受补贴。一般按照消化秸秆的数量进行补助,在1万元-20万元左右。
  3.秸秆综合利用能源化补助
  从事生物质燃油、乙醇、秸秆发等秸秆能源化生产的企业等,可以申报此类补助,一般补贴几百万元,最高补贴可以超过1000万。
  4.收储中心建设补助
  以乡镇、村、企业或经纪人为主体,建设秸秆收储站点等,一般补贴1-20万元左右。
  5.秸秆粉碎还田补助
  推广机械深耕精细化还田、秸秆快速腐熟、生物反应堆等技术,支持开展玉米秸秆机械化粉碎、深耕和耙压等机械化还田作业。
  6.其他
  秸秆多糖、秸秆淀粉、造纸、板材等,也都可以申报项目,获得补贴资金。
  不少农民朋友可能觉得,这么多补贴跟个体农户关系不大,能拿到手里少之又少。实际上,补贴最主要的作用是引导农民发展方向,比如眼下的规模化经营,种植结构调整,个体农户不要灰心,改变自己的经营理念,抓紧补贴收入自然会有提升。
  以上就是关于国家秸秆补贴政策的介绍。对于农民朋友们来说,秸秆补贴不仅能够提高对秸秆的利用率,而且还能够很好地保护环境,同时也帮助农民朋友很好地处理掉农田上的这些废弃物,增加农民的收入,是一项一举多得的方法。对于有进行农作物种植的朋友,可以试着去了解一下当地的农业政策,看看政府是否有类似的补贴政策。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧