当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

中国首个县级种植业绿色生产试验示范区26日正式启动

点击: 时间:2018-06-27 12:00 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国是一个历史十分悠久的农业大国,这几年来,随着社会的发展,中国的农业也开始探索逐步的转型之路,开始试着从传统的农业生产方式向现代化生产方式转变。绿色农业凭借绿色、无公害的特点,将成为我国对农业未来的发展方向。但是目前由于中国的绿色农业发展还不是太成熟,处于刚刚起步阶段,绿色农业主要集中于城市周边地区,在农村地区比较少见。为了进一步扩大绿色农业的发展规模和发展速度。近日,全国农业技术推广服务中心在内蒙古杭锦后旗启动了全域种植业绿色生产试验示范工作,这是我国首个县级全域种植业绿色生产试验示范区。

我国首个县级全域种植业绿色生产试验示范区
  6月26日,全国农业技术推广服务中心在内蒙古杭锦后旗启动了全域种植业绿色生产试验示范工作,这是我国首个县级全域种植业绿色生产试验示范区。
  杭锦后旗地处河套平原腹地,素有“塞上粮仓”的美誉,2017年被确定为国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展先行先试区等。
  为落实农业绿色高质量发展要求,全国农技中心组织专家团队深入杭锦后旗调研后,编制了我国首个整县全域种植业绿色生产发展规划。该规划围绕农业结构调整、盐碱地改良、水肥药资源高效利用、种植业清洁生产、废弃物循环利用五条主线,确定了筑牢绿色根基、优化绿色布局、强化绿色管控、促进绿色循环、唱响绿色品牌、集成绿色模式、构建绿色制度的七大任务。
  为此,全国农技中心和巴彦淖尔市还聘请了3位院士作为科技顾问,组织各科研单位专家、基层农技人员和相关企业,实施大联合、大协作,依托全域种植业绿色生产试验示范区平台,开展研发创新。
  据介绍,该试验示范区的建设将侧重打造典型和探索机制创新,打造“四级联创”党建业务融合发展模式,强化以绿色发展为导向的农资行业引领,建立“一主多元”农技推广示范典型,引导企业和社会力量开展优质农产品绿色品牌创建,探索推进全域种植业绿色生产发展的政策制度保障等。
  在当天上午的启动会上,全国农技中心分别与杭锦后旗和巴彦淖尔市签署了战略合作协议,发布了《杭锦后旗全域种植业绿色生产发展规划(2018-2022)》,启动了全域种植业绿色生产试验示范区和“四级联创”党建引领示范基地建设。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧