当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

国家自然资源部:中国已经划定15.5亿亩为永久基本农田

点击: 时间:2018-06-27 12:08 作者:美少女  来源:第一农经 

  农业是国民经济发展的重要支柱,在农业生产中,耕地是十分珍贵的一种自然资源。前天6月25日是一年一度的全国土地日,其主题为“珍惜土地资源建设美丽家园”。国家自然资源部副部长王广华表示,我国将继续坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、建设生态文明的意识。据了解,国家对永久基本农田进行了全面划定并实行特殊保护,截至目前,实际划定15.5亿亩永久基本农田。

农田
  据了解,我国坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,保障了国家粮食安全,实施省级政府耕地保护责任目标考核,全面落实耕地占补平衡制度。2017年底耕地面积为20.23亿亩,全国永久基本农田落地到户各项任务总体完成,全国有划定任务的2887个县级行政区划定成果100%通过省级验收。
      据不完全统计,全国城市周边共划定永久基本农田9740万亩,其中,新划入3135万亩,城市周边平均保护比例由45%上升到60%。划定后与森林、河流、湖泊、山体、草原等共同形成了城市生态屏障,成为城市开发实体边界,优化了城乡空间格局。

中国的美丽农田
      同时,地方各级党委、政府坚守耕地红线、节约集约用地的意识明显增强,逐级签订了保护责任书,把保护责任落实到地方各级政府,落实到村组、落实到农户,并设立统一标志,接受社会监督。与此同时大力推进土地综合整治并建成高标准农田4.8亿亩,耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局基本形成。坚持最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,开展节约集约用地模范县(市)创建和开发区建设用地节约集约利用评价,盘活城镇存量建设用地,探索城镇低效用地再开发,节约集约用地意识不断增强,土地使用效率明显提升。“十二五”期间,全国单位GDP建设用地下降24.18%。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧