当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北沙洋:推进多产业融合 促进农业转型发展

点击: 时间:2018-06-28 08:51 作者:美少女  来源:第一农经 

  沙洋县是湖北省荆门市下面的一个行政县,其位于湖北省中部地区,地处亚热带湿润大陆季风气候,这里气候条件温暖,物产丰富,自古以来就是一个比较经济富庶的地方。近年来,为了促进沙洋县的产业升级,促进该地经济的可持续发展,沙洋县政府致力于各种产业的均衡发展,从农业到旅游业,再到文化产业,截止今日,沙洋县顺利实现了经济的转变发展,并且取得了良好的经济效益。下面我们就具体来了解一下吧。

沙洋县的旅游观光业
  “花如海,客如潮”,正在举行的湖北沙洋2018年油菜花旅游节已接待游客262万人次,旅游综合收入达11.7亿元。
  60多万亩油菜花海,使沙洋成为闻名遐迩的赏花踏春胜地。在“油菜花节”核心景区曾集镇张池村,100多家农家乐赏花季每家可收入二三万元。“以花为媒”,融合农业、旅游等多个产业的“赏花经济”,正带动这个县农业转型发展。
  “现在搞县域经济,必须一二三产融合。”近年来,这个县围绕农业强、农村美、农民富的目标,积极实行产业融合,助推农业转型发展。
  沙洋县东接汉江,素有“鱼米之乡”之称。近年来,大力发展水稻共生生态高效农业,产业整体效益大幅提高。从过去的单纯养殖产业,发展到集苗种繁育、健康养殖、冷链物流、餐饮服务、加工出口于一体的全产业链。
  “养殖作为第一产业的比重较小,作为第二产业的加工业,以及配套作为第三产业的服务业所占比重越来越大,创造效益也越来越多。”沙洋县农业局负责人说。
  如今,沙洋全县稻虾综合种养面积达25.3万亩,年加工小龙虾3万余吨,创产值6亿多元,出口创汇6000万美元,带动农民增收3.8亿元。
  在农业供给侧结构性改革中,沙洋还加快推进畜禽等养殖业转型升级,在适养区建设千万只蛋鸡生态环保产业园。项目总投资30亿元,分3期进行建设,建设期5年。一期工程2017年5月开工建设,今年2月建成并投入运行。
  记者在五里铺镇刘集村70万只蛋鸡生态环保产业园看到,从鸡舍自动传出的粪便,运送到粪便收集处理中心,经密封发酵罐生物发酵处理后成为有机肥料,用于特色农业产业园种植特色有机蔬菜。
  沙洋县还大力培育新产业新业态,推广民宿文化型、农事体验型、创意创业型等12种发展类型,推进以种植养殖业为基础的产业融合。
  曾集镇雷都村企业家许全心回乡投资建设的“樱花部落”,是一二三产业融合发展示范园区。园区占地面积500余亩,在这里不仅可以赏花、玩水,还可以垂钓、采摘,满足游客“赏、游、娱、食、住”全方位需求。2016年3月开园以来,在樱花盛开季节,每天旅游参观人数达2000多人次,双休日每天游客人数达1万多人次。
  在沙洋县纪山镇郭店村,全村7400亩土地以每年每亩1000元的流转费流转给湖北水云山生态农业发展有限公司,建成莲藕、水产、花卉苗木基地,农民就近在公司打工;实施迁村腾地,全村410户农户全部搬迁入住新居。
  “村民是拥有土地的农民,又是在公司上班的员工。”郭店村党支部书记谢莫国说,“产业融合,让村民有多种身份,收入来源也多样化。”
  融合发展,促进城乡融合发展。进入纪山镇郭店村,一排排徽派小楼如江南水墨画般呈现眼前。房前屋后种植的樟树、桂花树、红叶石楠,在春光中格外亮丽。文化广场、医务室、超市、礼堂、健身器材等一应俱全,俨然是个城市新社区。
  产业融合发展,农民收入快速增长。去年全县农民人均可支配收入达16889元,比上年增长8.64%,超过全省平均水平。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧