当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆:首批10个区县为农村综合性改革试点

点击: 时间:2018-06-28 09:44 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,国家加大对农村的关注和支持力度,无论是在农业生产还是农村其他方面的经济发展,国家都为此出台了一系列的措施和政策。日前,重庆首批支持万州、石柱等10区县试点农村综合性改革,以期健全村级集体经济发展机制,完善乡村治理机制,构建农民持续增收机制,建立农村生态文明发展机制。

重庆的农村
  重庆市财政局介绍,试点农村综合性改革,主要是通过集成现有农村集体经济、乡村治理、持续增收、生态文明等政策措施,推进乡村联动,政策下沉到村,检视涉农政策在农村的成效,建立健全完善相关机制,为进一步全面深化农村改革探索路径。
  健全村级集体经济发展机制方面。重点在完善政策引导机制,遵循市场规律和尊重村集体主体地位,将健全村级集体经济法人治理机制、经营运行机制、监督管理机制和权益分配机制,将完善产权交易制度,推进农村土地适度规模化经营,培育新型农业经营主体。
  完善乡村治理机制方面。核心在巩固农村基层党组织的领导核心地位,健全农村基层党组织运转保障机制,夯实党在农村的执政基础。
  构建农民持续增收机制方面。关键在探索多种方式,让农民的“钱袋子”越来越鼓。将加强新型职业农民培育,稳步增加农民工资性收入、经营性收入。盘活农村资产资源,赋予农民更多财产权利,健全农村集体资产收益分配机制。
  建立农村生态文明发展机制方面。根本在完善农业绿色可持续发展机制。将建立农村环境综合治理与保护长效机制,治理农村污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧“三乱”,探索建立政府支持、社会化服务与受益者缴费相匹配的制度,为农民建设美丽幸福家园。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧