当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽长丰县:大力推进养稻的同时又养小龙虾模式 实现双赢

点击: 时间:2018-06-30 09:14 作者:青争儿  来源:第一农经 

  说起小龙大家并不陌生,它是近几年来你夜宵市场中的热销品,深受众多酒友们喜爱的一种海鲜品种。如今,在各地的大街小巷夜宵市场,小龙虾的风潮还是很火爆。小龙虾养殖属于重要的经济养殖品种项目之一,有着非常大的市场前景。目前,我国的小龙虾都是来自于安徽的龙虾之乡-长丰县。
小龙虾
小龙虾
  近年来,长丰县大力推广“稻虾共作”生态健康养殖模式。2017年全县“虾稻共作”综合种养面积突破6万亩,全县小龙虾产量1.4万吨,产值超4亿元。精品小龙虾、无公害虾稻米“双轮驱动”,成了当地群众增收致富的“两驾马车”。
  仲夏前后,每天清晨,杜集镇东黄村静雅龙虾养殖基地的老板杜广静,都会“亲临一线”指挥工人收笼装虾。“现在龙虾都出洞了,每天能有一二百斤成品虾上市,价格每斤在25元以上。”杜广静说道。
  今年50岁的杜广静,是杜集镇杜集社区地地道道的农民。2015年,他看到小龙虾餐饮市场火爆,便回到家乡搞起了龙虾养殖。他流转的50亩土地,当年每亩纯收入就达到了3000多元。小试刀就收获颇丰,这让杜广静坚定了信心。2016年,当地出台相关奖补政策鼓励农民发展小龙虾养殖,杜广静抓住时机扩大养殖规模,成立了合肥市静雅龙虾养殖基地。到2017年,他的基地已经达到了300亩。
  “按照‘一稻两虾’养殖模式,春、秋两季出虾。” 杜广静说,春天龙虾下籽、长得快,正常40—50天就可上市,并且虾少价高。夏季水稻栽种后,苗定根,投虾苗,到七八月份初秋时节水稻灌浆,就又可以放水捕虾了。为保证龙虾品质,每年秋季杜广静都会在稻田投放一些新虾,因为投放新鲜种虾能避免近亲繁殖。他说,“水稻收割完后清沟沥水,清除杂鱼、泥鳅,防止它们来年偷食龙虾幼苗。再用石灰、太阳曝晒对池塘消毒。”
  “龙虾养殖必须水质好、水源足。”养殖户崔广寿说,“按照技术规范在稻田四周开挖环沟,每年6月份秧苗定根后就投放虾苗。”聊起养虾来崔广寿十分专注,他说,“一般在2个月后,水稻抽穗灌浆时节,龙虾就可网捕。等水稻收割完毕进入深秋,就晒田消毒,然后灌水再投放虾苗,为来年做准备。”
  崔广寿告诉记者,投苗以母虾为主,每亩地30斤左右,次年春天每亩地可以捕到300斤成品虾。冬去春来,在春季只要把上年的稻茬田灌上一层水,待到三四月份温度回升,龙虾下籽后补投一些黄豆饼、配上无公害饲料,40—50天后就能收获春虾了。“每年春虾最值钱,每斤能卖到30元。粗算起来,春秋两季虾,每年每亩地纯收入约4000元。加上虾稻米,每年纯收入能达到九万元。”崔广寿说。
  虾稻共作不仅“红”了龙虾,还“富”了水稻,绿色稻米的品质也有了显著提高。稻田养虾不能施肥打药,虽然稻米的产量略微下降,但价格却走高。“去年收了1.2万斤水稻,早被抢购完了。”崔广寿说,本想脱壳后再卖,好多人怕买不到就提前抢购了。而杜集社区的杜广静早已经注册好了“正霞”牌,准备上线电商平台,每斤定价在8元。
小龙虾
小龙虾
  韩岗社区党支部副书记陶云表示,虾稻米热销,社区已经统一注册了“韩岗村”虾稻生态米,统一设计、统一包装、统一销售,正筹划利用电商平台,扩大销售。为了壮大稻虾产业,2017年长丰县将稻田龙虾综合种养作为重点扶持,对新建规模达100亩以上并经验收合格的,每亩给予一次性奖补资金300元。全县当年新增100亩以上连片规模龙虾养殖基地43个。
  杜集镇更是开全省之先例,出台杜集镇支持稻田龙虾综合种养扶持政策,对新建连片规模达50亩以上的稻田龙虾综合种养基地给予一次性奖补5万元;达100亩以上的,给予一次性奖补7万元。
  2017年,长丰先后组织下塘、造甲、杜集、朱巷4个龙虾养殖重点乡镇的龙虾养殖大户赴庐江、全椒等地考察学习“稻虾共作”,还在造甲乡举办了第16届中国(合肥)龙虾节开捕仪式暨长丰县首届龙虾旅游文化节,在杜集镇举办了2017安徽长丰首届虾趣旅游节。通过考察、论坛、节庆等多种形式,为稻田龙虾综合种养快速发展营造了良好的产业氛围。
  目前,长丰县造甲乡双河村、朱巷镇陈庄村、下塘镇韩岗村三个村,已成为稻虾综合种养千亩示范村、贫困村产业达标村,农民人均收入大幅提高。据介绍2018年长丰县“虾稻共作”面积将达到9万亩。
小龙虾
小龙虾
  拓展知识:小龙虾的食用注意事项
  1.死虾不要吃,小龙虾死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。
  2.家庭烹饪要注意清水自养两小时,用清水养殖可以让虾体吐出代谢物。另外,要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。
  3.虾头不要吃,小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分,出了毒素外,虾头含有的嘌呤也较高,痛风病人也不要吃。
  4.过敏患者不要吃,有小龙虾过敏的人群,请不要贪嘴,不要轻易尝试小龙虾,一旦发生过敏反应,应该及时就医。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧