当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏:小麦即将收割上市 2018又是个丰收年

点击: 时间:2018-07-02 08:57 作者:青争儿  来源:第一农经 

  小麦是世界上的三大粮食作物之一,其用途非常广泛,把它磨成粉后就可以制成馒头、面包、面条、饼干等。小麦是种具有很高种植价值的经济农作物,在我国各地也被广泛种植着。宁夏作为小麦的高产区之一,在我国的农业发展中占据着重要的地位,小麦可以算得上是宁夏的一张名片了。据宁夏回族自治区农业部门最新调查,今年全区小麦种植面积为198.4万亩,种植面积与上年持平。根据现场测产,小麦产量可达43万吨,商品量超过10万吨。目前小麦长势良好,即可收割上市,今年小麦生产再获丰收。
小麦
小麦
  近期,自治区粮食部门带领粮食收购、农技和种子部门有关人员,深入田间地头对银川以北地区小麦生长情况进行现场指导。通过走访了小麦种植、制种大户、农民经纪人,通过实地察看、现场交流了解到,今年灌区小麦种植呈恢复性增长,小麦田间套种玉米或黄豆的种植方式比例较大。
  自治区粮食部门负责人表示,根据市场调查,今年当地新麦很可能走出与往年不一样的轨迹。优质优价明显,优麦必受青睐,形成优质小麦价高难求,质差小麦价低滞销格局。同时政策、质量、价格的不确定性导致种粮群众产生惜售心理。为帮助小麦种植区域提高收益,自治区粮食和农业,种植业、种子管理单位提出指导意见,现场指导当地小麦种植大户组织人力清除异种粮,提纯复壮,优化品质结构。
小麦
小麦
  为了提高小麦生产质量,防止出现谷贱伤农现象发生,自治区农业部门要求,当地农技部门结合粮食安全省长责任制考核和中国好粮油工程建设,积极与当地政府联系,广泛动员、抓住时机、组织人员拔杂去劣,把好种植最后一道关口,保证小麦种植实现优质优价。充分发挥科技人员指导作用,瞄准重点,集中向种粮大户讲解优质优价收购政策,及时清杂除异。加大宣传力度,积极推进良种化,扩大优质良种覆盖率。引导种粮农户寻找商机,将清除的大麦制作成大众喜欢小吃产品,投入市场,增加种植效益。
  针对当地春麦品质内在质量受市场青睐的实际,宁储粮公司、内蒙部分企业以及区内加工企业收购意向明显,收购市场将会活跃。随着主产区达标新麦粮源偏紧,收购价格将会稳定或高于上年。据了解,全区粮食储备、加工企业已腾并仓容近50万吨,检修各类机械设备1200余台,培训收购人员近800人次,农业发展银行等金融机构已在落实收购资金,储备粮轮换外购计划正在实施,各项准备工作有序进行。
小麦
小麦
  自治区粮食和农业部门综合各个方面的情况,采取“六强化、六确保”措施安排部署夏粮收购工作。强化收购网点的合理布局,增设临时收购网点,公布收购网点信息,积极开展预约收购,确保农户就近售粮;强化信息引导,要求各级粮食主管部门及时发布市场质价信息,收储企业严格做到价格上榜、标准上墙、样品上台,确保农户交售“明白粮”;强化服务措施,提供必要的休息、饮水、苫盖和防暑降温等服务,确保农户交售“舒心粮”;强化粮食产后服务中心和粮食银行建设,积极开展“五代”业务,确保农户交售“放心粮”;强化安全监测,开展真菌毒素、重金属污染卫生监测,坚决杜绝污染粮食进入储备粮,流入口粮市场,确保收购安全卫生粮;强化市场监管,严肃查处拖欠售粮款和“鬼秤”等不法行为,确保收购市场规范有序。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧