当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

杭州临安:暴雨袭击致泥川村遭遇泥石流灾害

点击: 时间:2018-07-01 18:13 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  7月1日,在暴雨的长时间袭击下,杭州临安锦北街道泥川村发生了山体滑坡,暴雨引发的山洪导致泥石流灾害降临在这个村庄,村民们不得不连夜转移,幸无人员被困,只是一大早就不得不投入清扫家园的队伍中。
  (泥川·马笑地摄影陈柏江)
  连夜转移农户幸无人员被困
  “外面声音很大,从窗户里看出去好像发生泥石流了。”昨天晚上十一点多,泥川村的值班人员接到了村民紧张的求助电话,那时候,他们正在去往马笑地自然村的路上。眼看着雨越下越大,通往自然村的路开始淤积泥石,想着村里还有几户人家没来得及转移出去,村干部们有点着急。
  于是一边向街道汇报灾情,一边组织转移村民。

  连续几天的降雨,泥川村早早开始了24小时值班,做好了应急预案,昨天傍晚开始下雨时,村里就开始陆陆续续转移靠近山体的农户,安排住进了地势较高的村民家。
  据悉,泥川村一共转移村民31户,转移人员86人,已经妥善安置到相应的党员之家、村民家中,没有因为泥石流受困的人员。
  部分房子有淤泥,山地竹林受灾较严重
  虽然说泥石流并没有给人员带来伤害,不过还是有十来户人家遭受到了影响,主要是泥石流冲进了家里,此外,通向另一个自然村的村道被阻断,大约有一公里左右,目前已经一半路面被清扫出来。
  “一共有13户受灾,4户人家的房子已经不能住人了,需要妥善安置,还有9户的房子,水进去了以后淤泥比较厚,有的已深到半腰,我们正在清理淤泥。”泥川村相关负责人告诉记者。从昨天开始,除了带头救灾的党员干部,村民们也都自发组织起来清扫淤泥和障碍,妇女们负责做饭等后勤保障工作。
  一切都在有条不紊的进行中,尽管大家已经连续干了十几个小时。
  今天上午,杭州市专家组、区里相关部门、街道主要领导都已经来到现场。

  据悉,这次泥石流造成的影响主要是山地竹林方面,具体的损失还在进一步统计中。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧