当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

高价也难买“放心菜”?有机蔬菜竟被检出农药残留!

点击: 时间:2018-07-03 09:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为了能吃到没有农药,安全健康的蔬菜,经济条件比较好又注重养生的家庭都会选择购买有机蔬菜,然而,近来,有机蔬菜被检出多种禁用的农药残留事件频出,高价买来的菜依然“有毒”,这让消费者十分难以接受。
  伴随消费升级,人们不再满足于吃饱,开始追求吃好。购买农产品时,更在意营养如何、是否安全。市场“指挥棒”引领,各地纷纷上马绿色农业、有机农业,全国“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)产品总数达到12.2万个,农产品质量安全水平不断提升。快速发展背后也潜藏风险。有的基地取得有机认证后“一劳永逸”,放松生产标准;有的商家虚假标注、不实宣传,买个标签一贴,就堂皇上市。假冒伪劣不绝,消费者真假难辨,在信息传播快速的今天,往往一个个案就可能引发信任危机,让整个产业蒙尘。
高价也难买“放心菜”?有机蔬菜竟被检出农药残留!
有机蔬菜竟被检出农药残留?
  有机产品为何问题缠身?一是门槛高,技术难。一位基层农技员坦言,与普通菜比,有机蔬菜要贵上几倍甚至十多倍,利润不小,但不是谁都能干得了。同样是畜禽粪便,在农民眼中是劲头十足的有机肥,在专家看来却可能存在污染隐患。前些年某县大户用养殖场的鸡粪种出的有机菜,被检出重金属超标,教训不浅。二是重认证,轻监管。有机食品需要从田头到市场再到餐桌全流程监管,涉及多个部门,有的机构发证后,每年最多去企业检查一两次,监管难到位;有的机构把“认证”变成了“卖证”,监管成了空话。
  顺应人民群众的新期待,保障“舌尖上的安全”,要深入推进农业供给侧结构性改革,严字当头,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,推动农业发展从量到质转型升级。
  放心农产品是“产”出来的。有机农业离不开标准化生产,从目前来看,组织化程度低仍是重要制约因素。把住有机产品生产安全关,要更加注重把农民组织起来,提升标准化生产水平,严格控肥、控药,避免乱用、滥用农业投入品。鼓励新型农业经营主体带动小农户生产,通过土地有偿流转、入股分红等形式,让小农户加入到合作社等规模生产主体,提高小农户标准化生产的覆盖面。
  放心农产品是“管”出来的。农业生产经营主体量大面广,“有机”标签不可一贴了事,要创新管理、凝聚合力,坚持零容忍、严监管、全覆盖,健全农产品质量追溯体系,坚决对假劣产品下猛药、出狠招,不管是产地还是销售地,哪个环节、哪个部门出问题就严格追责,织就确保“舌尖上的安全”的天罗地网。扎紧扎牢制度篱笆,1%的问题要用100%的努力去解决,消费者信心才能越来越足。
  放心农产品是市场中“长”出来的。目前,有机产品优质优价机制还没有完全形成,原因在于百姓认知度不够、生产经营主体品牌意识不强、产品品质还没有真正到位等。有机产品是优质绿色生态的主导产品,要在实现产品品牌效益上发挥示范作用,塑造和提升品牌影响力。是金子总会发光的,有了好产品,靠信誉、靠质量、靠货真,才能获得老百姓的口碑。
  做生意应该诚信为本,有机产品市场要规范,经销商们就应该树立起一个新的标杆,以诚信经营为主,使得消费者吃的安全放心,莫让有机产品问题缠身。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧