当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国进入夏季防汛抗洪关键阶段 国家防总部署全国防汛抗洪工作

点击: 时间:2018-07-04 10:44 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  夏季多雨水,每年七八月都是我国防汛抗洪的关键阶段,有“七下八上”的说法,近日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会议,研究部署全国夏季防汛抗洪工作。
  会商指出,今年全国汛情旱情灾情主要有六个特点:一是降水总体偏少。全国平均降水量较常年偏少3%,江南华南明显偏少;二是强降雨范围广。全国共发生13次强降雨过程,北方地区雨季来得早强度大;三是台风生成个数多。今年以来共生成7个台风,较常年偏多两个,首个台风生成日期较常年偏早75天;四是中小河流洪水频发。有172条中小河流发生超警以上洪水,12条中小河流发生超保洪水,江西赣江中游支流蜀水发生超历史洪水;五是大江大河水位偏低。大江大河来水总量较常年偏少1成以上,主要河段水位明显偏低;六是洪涝干旱灾情总体偏轻。截至目前,全国有18个省区市、862万人遭受洪涝灾害,耕地受旱面积2410千公顷,与2000年以来均值相比,均减少七成以上。
全国进入夏季防汛抗洪关键阶段 国家防总部署全国防汛抗洪工作
夏季防汛抗洪
  会商分析,今年盛夏期间全国气候状况总体偏差,降雨呈“北多南少”分布。预计7月至8月,黄河中游、海河等流域可能发生较大洪水;长江上游、汉江上游、辽河、第二松花江可能发生区域性暴雨洪水;后续可能有21至23个台风生成,有6至7个可能登陆我国,登陆个数略偏多,影响总体偏重。
  鄂竟平强调,当前我国已全面进入主汛期,防汛抗洪工作进入关键阶段。各流域防总和各地防指要清醒认识和准确判断当前防汛形势,严格按照党中央、国务院领导同志的要求,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,认真履职尽责,全力以赴做好各项工作,着力保障人民群众生命安全,最大限度减轻洪涝灾害损失。
  鄂竟平向各地各流域防指提出要求,一要强化预测预报预警。严密监视和跟踪天气变化,重点加强海河、黄河、淮河等流域水文预测预报能力建设,落实应急补测措施,提高预测预报的准确率。二要强化防洪工程科学调度。要严格执行水库汛期调度运用计划,科学实施水库群联合调度,超前谋划蓄滞洪区运用准备工作,熟练掌握各项防洪调度方案预案,全面落实应急处置措施。三要严禁水库超汛限运行。要逐库逐日对水库水位进行监督,严格执行水库汛限水位相关规定,为迎战可能发生的大洪水预留防洪库容。四要强化局地强降雨防范。要紧盯每个强降雨过程,提前预警、提前部署,提前转移,避免小水大灾,确保人民群众生命安全。五要强化正面宣传引导。要及时准确发布防汛信息,主动回应社会关切,加大正面宣传力度,传播正能量,弘扬主旋律,营造防汛抗洪良好氛围。
  会商会后,针对近期降水预报,国家防总在先期向四川、甘肃、安徽派出3个工作组的基础上,加派两个工作组分赴陕西、河南协助地方做好防汛抗洪工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧