当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

火锅也有“毒”?底料添加罂粟壳,危害食品安全被判刑

点击: 时间:2018-07-04 11:21 作者:美少女  来源:第一农经 

  火锅是一种起源于我国重庆、成都等地的美食,川系的火锅以麻辣鲜香而受到不少人的欢迎,现在在中国很多地方都能见到大大小小的火锅店。但是吃火锅也要讲究食品安全,由于火锅底料配料丰富,看上去汤色较杂,因此存在着不少的食品安全漏洞。近日,福建省厦门市同安区一家火锅店店家因向火锅底料中添加罂粟壳,通过使人食后上瘾来吸引回头客。近日,福建省厦门市同安区人民法院对这起危害食品安全的案件作出一审判决:被告人张东犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金8万元。

火锅底料
  法院审理查明,被告人张东是一家川菜火锅店实际经营人。2014年8月开始,为吸引更多的回头客,张东将从网上购买的罂粟壳作为佐料加到火锅底料中并开始对外销售,其每制作200斤火锅底料会添加10个左右的罂粟壳,火锅店的营业额每天达到7000至1万元左右。
  2017年10月31日,厦门市同安区市场监督管理局对张东经营的川菜火锅店销售的火锅底料进行抽检。经检验,该火锅底料中均含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁,不符合国家食品安全监管部门关于禁止在食品中添加物质的标准,检验结论为不合格。
  今年1月4日,张东涉嫌危害食品安全罪,被公安机关抓获。
  法院经审理认为,被告人张东违反国家食品安全管理法规,在生产、销售食品“火锅底料”中掺入有毒、有害的非食品原料罂粟壳,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。被告人张东归案后如实供述自己的犯罪事实,庭审时自愿认罪,依法可以从轻或者减轻处罚,遂依法作出如上判决。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧