当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古库伦旗:产业精准扶贫成当地经济发展新引擎

点击: 时间:2018-07-05 10:35 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,中国的经济取得了迅速的发展,国家对农村的关注力度也在逐渐加强。这几年来,国家提出了精准扶贫的政策目标,希望在我国的一些贫困地区实行扶贫政策,从而推动当地经济的复兴和发展。内蒙古库伦旗地处我国北方内陆地区,受历史条件以及地理环境的影响,内蒙古库伦旗的经济发展水平一直都比较低,产业单一,发展后劲不足。近年来,为推动该地经济的进一步发展,内蒙古库伦旗当地政府实施了一系列的扶贫政策,通过精准扶贫,产业扶贫等不同的方式,来推动内蒙古库伦旗当地经济的发展。

内蒙古库伦旗
  “以前自己种玉米,一年下来挣不到2000元,现在流转土地,有了流转资金收入,我又在这里帮着管理田地,一个月还有3000元的收入呢。”一清早,库伦旗六家子镇杏树洼村贫困户孙德学忙完家务活,赶紧来到马铃薯种植项目区开始浇地。今年,内蒙古绿研农业开发公司在六家子镇杏树洼村流转土地1500亩,与肯德基、麦当劳的薯条供应商公司合作,采取订单模式,实施浅埋滴灌高效节水工程种植马铃薯,亩效益至少在1000元以上。该项目负责人霍秀兰告诉记者:“今年,我们只是牵头示范种植,明年,我们将带动农户增加种植面积,调整产业结构,带领村民一起致富奔小康。”
  库伦旗在精准扶贫工作当中,注重长短结合,既有短时间内的攻坚战,改善房、路、电等基础设施;又有长远规划,通过培育致富产业,建立健全稳定脱贫长效机制,使得贫困户拥有一份稳定的收入,防止贫困反弹。产业发展犹如定海神针,为脱贫致富有力护航。
  六家子镇杏树洼村的产业如火如荼,而与他们临近的扣河子镇丁家杖子村产业发展也不甘落后。村里通过镇政府驻村干部的牵线搭桥,村“两委”班子经过多方考察,引进了辽宁阜新飞龙缝纫加工有限公司雨伞加工项目。目前,厂房建设工程和员工培训正在同步进行。项目占地4000平方米,订单式生产,年产量50万件(把),能解决近80人的劳动就业问题,人均月收入能达2500元以上。村集体每年能从中得到2万元的村集体收入。“这个工厂就建在家门口,到时候既能照看家里,又有工资可赚,终于看到好日子的曙光了!”参加第一批次培训的建档立卡户祝凤兰兴奋地告诉记者。祝凤兰一家是2016年识别的建档立卡户,丈夫因病手术欠下了外债,婆婆也年迈体弱多病,她是家里唯一的劳动力。因为要照顾婆婆和丈夫,不能外出务工,家里也自然就断了经济来源。雨伞厂的建立,让她看到了希望。
  该旗坚持把发展产业作为贫困户增收的核心任务,认真实施“一户一法”产业推进行动,由建档立卡户自主选择项目,以“菜单式”扶贫模式开展工作,引导和支持有劳动能力的贫困人口,立足资源优势,发展优势特色种养业和转移就业脱贫,精准施策实现了“优质产业保稳”“个人发展保增”“技术培训保远”“沟通交流强志”的“三保一强”措施,确保了扶贫扶到关键处、帮到点子上。截至目前,该旗精准扶贫项目已投入资金2687.61万元,扶持1242户、3258人,为贫困户购置基础母2777头,基础母4098只,基础母813头。同时,依托京蒙对接等有利契机,积极发展特色农业、林果、旅游、电商等产业,实现贫困人口产业脱贫全覆盖。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧