当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北:2018年夏收夏种目前基本全面结束!

点击: 时间:2018-07-05 11:07 作者:美少女  来源:第一农经 

  湖北作为我国的农业大省之一,其农业生产在我国的农业发展中具有十分重要的地位。由于地势平坦,气候温暖湿润,降水量充足,因此十分适合水稻的种植,水稻是湖北省农业生产中重要的 农产品。据悉,今年2108年湖北省的夏收和夏种基本结束。

夏收
      截至目前,湖北省的1625万亩油菜、1681万亩小麦已基本全部收割完毕,中稻及一季稻播栽也全部结束。今年湖北小麦收获期间,天公并不作美,遭遇了连续的阴雨天气,但是湖北各地的农业部门通过技术指导、农机具准备和信息服务,也提高了夏收夏种的整体效率。
  据了解,今年湖北的油菜机收率超过55%、小麦机收率达到95.5%,农机作业水平进一步提升。各地农业部门积极搭建智慧农机信息服务平台,及时发布相关信息,引导外出跨区作业机具 返乡参加抢收,通知本地机具向作业任务重、机具需求量大的地方集结,千方百计加快收割进度。全省共发布跨区作业信息100多万条,接待河南、安徽、江苏等省跨区机收机械3000余台,组织联合收割机、粮食烘干机、插秧机、耕整机等各类农业机械近70万台套,作业效率同比明显提速。
  据湖北农情调度,全省低质低效早稻面积减少,调整的面积多用于发展稻田综合种养、再生稻或一季中稻。预计中稻、大豆种植面积同比增加,杂粮杂豆、名优水果、中药材等得到进一步发展;玉米棉花面积同比出现一定减少。
  需要特别提到的是,今年湖北省农业在稻米品牌的打造以及模式效益方面都存在亮点。湖北的小龙产业已经朝着千亿产业迈进,而和小龙虾关系密切的稻虾共作面积也将继续保持全国第一。湖北省农业厅表示今年各地因地制宜的推广稻-虾、稻-鳅水稻一种两收等绿色高质高效模式,预计稻田综合种养、再生稻面积将分别扩大50万亩以上,全省稻田综合种养、再生稻面积可望分别达到500万亩、287万亩。
  据湖北省农业厅介绍,今年气候总体适宜,降水充足,有利于水稻生产,目前,早稻已进入抽穗扬花至灌浆期,丰收在望。中稻基本苗足,长势良好。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧