当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆奉节:努力推进乡村改革发展 集中打造29个乡村振兴示范片区

点击: 时间:2018-07-06 09:40 作者:美少女  来源:第一农经 

  奉节县是重庆市下面的一个行政县,其位于长江三峡库区的核心,在历史上都会重要的交通要塞。作为地方历史名县,奉节县在中国已经有上千年的历史了,现在随着时代的发展,奉节县在新的时代环境中也显示出不一样的面貌。近年来,在国家乡村振兴政策的号召下,奉节县积极推进当地的乡村改革发展,时至今日,已经创建了29个乡村振兴示范片区,下面我们来具体了解一下吧。

奉节乡村振兴示范片区
  今年,奉节县重点打造南岸沿江乡村振兴示范片、平安乡村振兴示范片和27个示范村(一镇一村),全力推进乡村振兴的基础设施、构建产业体系、治理生态环境、深化农村改革、树立文明新风、推进民生工程、建设基层组织。
  在南岸沿江乡村振兴示范片,围绕“山水江南·永乐田园”发展主题,该县对南岸沿江带进行乡村振兴整体规划,科学布局“两廊四区”,形成“橙映山、山抱村、村伴水”的山、水、橙、村共融的总体格局。
  基于平安乡深度贫困乡镇的扶贫开发机遇,奉节县积极开展产业扶贫和乡村旅游整体规划,全乡旅游规划总体布局为“一带五园”。
  其余27个乡镇各选1个村作为乡村振兴示范村,由所在乡镇进行规划。
  据介绍,到2020年,通过乡村振兴试点建成七美村庄,即村业兴旺田园美,村景怡人山水美,村貌悦目协调美,村容整治环境美,村风文明身心美,村稳民安和谐美,村强民富生活美。
  同时,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,奉节县紧扣“人钱地、产业房、水路网、自法德”的工作重点,努力让群众找得到组织,产业找得到效益,活动找得到场所,乡村找得到回忆,实现乡村产业兴百姓富生态美,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧