当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏省粮食生产机械化程度进一步提高 下一步将补足短板

点击: 时间:2018-07-08 10:40 作者:老黑  来源:第一农经 

  主要粮食作物实现机械化生产是我国20多年来一只在追求的目标,但是由于地形、作物特性等原因,要完全实现机械化生产一直困难重重,近日,江苏省农机局表示,江苏省主要粮食作物生产工序平均机械化已超过78%,达全国先进水平。
江苏省粮食生产机械化程度进一步提高 下一步将补足短板
  作为全国两个高质量建设粮食生产全程机械化整体推进示范省之一,江苏省把粮食生产全程机械化纳入《江苏省国民经济和社会发展“十三五”规划》统一部署。自2016年开始,粮食生产全程机械化已连续3年被写入省委1号文件加以推进。
  今年上半年,江苏省农机局重点从推动示范创建、现场示范补强短板、推进考核评价、加强技术师资培训四个方面推动粮食生产全程机械化,取得了显著成效。
  江苏省农机局数据显示,目前江苏全省共有59个省级粮食生产全程机械化整体推进示范县,其中17个省级示范县总结形成了共计29个以水稻小麦玉米等粮食作物全程机械化生产模式。今年上半年,江苏省大中型拖拉机、水稻插秧机、联合收割机、粮食烘干机、高效植保机预计分别超过18万台、14.6万台、17.5万台、2.4万台、9.1万台,全程机械化装备及作业水平进一步提高。
  江苏省部分地区粮食生产全程机械装备正在向智能化、信息化、绿色环保等高质量方向发展,如基于北斗的自动导航高速插秧机、风幕式精准施药、施肥一体化田间植保机等。
  据悉,江苏省下一步将会补足目前机械化不足领域的短板,如植保、插苗等项目,进一步推进农业机械化进程,这需要制度和农机技术上的创新来支持。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧