当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

如何看待企业在乡村振兴中发挥的作用?

点击: 时间:2018-07-09 11:01 作者:美少女  来源:第一农经 

  乡村振兴战略是中国在新的历史条件以及形势下提出的一项新的政策措施,现如今我国的经济发展正处于稳步高速发展时期,中国的经济想要更加持续发展,那么乡村经济的发展同样也是必不可少。只要城市和乡村一同发展,中国的经济才能达到真正稳定的,可持续的发展。在乡村振兴的战场上,企业是一个很重要的存在,近几年来,中国企业在我国的乡村振兴事业中发挥着重要的作用。

乡村振兴
  据中国乡村之声《三农中国》报道,今年新蒜上市后行情大跌,从去年每斤10多元跌到六七角。有人说,像“猪周期”一样,大蒜也出现了“蒜周期”,价格“高一年,低三年,稳三年”。
  这些现象折射出我国农产品市场小生产对接大市场的不适应。最近有业内学者认为,破解小生产与大市场的矛盾需要依靠各种新型经济组织方式。而新型经济组织方式尽管彼此特点不同,但通常都有一个共同之处:企业的积极参与。比如,养猪企业与山区贫困户签订合同,实行统一供仔猪、统一技术指导、统一供应饲料,由各户分散饲养之后再统一收购。
  优质农企是乡村产业兴旺的重要推动力量,能够激活一片区域、壮大一个产业、带动一方农民。如何看待企业在乡村振兴中发挥的作用?今天的《农经漫谈》节目中,我们请中国乡村之声特约评论员李长安就此问题谈一谈。

乡村振兴
  毫无疑问,企业在乡村振兴战略中发挥着至关重要的作用。今年年初中共中央、国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,实施乡村振兴战略,就是要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求加快推进农业农村现代化建设。
  在乡村振兴战略实施过程中,企业的介入至少可以带来以下好处:一是带来投资。乡村的振兴,离不开大规模的资金投入,而企业的设立和发展,都是资金投入的过程。二是带来就业岗位。乡村振兴的根本目的就是带动农民致富奔小康,而非农岗位就业是增加农民收入的重要因素,也是拓宽农民收入渠道的主要途径。三是推进乡村治理模式的转变。企业对接乡村发展,不仅能够给当地带来更大的经济增量,还能对当地经济管理模式的转变起到积极的推动作用。四是实现农村生产要素的重新组合和最优配置。企业进驻后,有利于将农民手中的土地等生产要素重新配置,使农民在获得更高的土地流转收益的同时,还能够更好地利用要素资源。不仅如此,企业的介入还有利于培养一批农民企业家和企业管理人员,这对于农民身份的转变和推进新型城镇化建设都大有裨益。

乡村振兴
  当然,在企业对接乡村振兴战略的同时,也要注重企业投资效益的提高。企业家要学会与农民打交道,要懂得农民的基本需求,不能搞盲目开发。特别是要防止新一轮的土地开发热,要注重保护农民的各种权益,如土地权益、劳动权益等。只有更多的企业投入到农村地区来,乡村振兴战略的目标才能更顺利地实现。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧