当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

留守儿童暑期与父母团聚 农村留守老人徒留“孤独”

点击: 时间:2018-07-10 11:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  农村留守老人和留守儿童问题日益增多,在暑假来临之际,很多儿童都被在城市里打工的父母接走,享受短暂的天伦之乐,然而,平时在乡下照看孩子的爷爷奶奶们,很多却依然被留在乡下,从儿孙绕膝变成空巢老人,他们心里该有多少的孤独与寂寞啊。
留守儿童暑期与父母团聚 农村留守老人徒留“孤独”
  关爱农村留守老人,应对人口老龄化新挑战,既是民生问题,也是发展问题。改革开放以来,我国经济社会迅速发展,大量青壮年农民进城务工的同时,老人被留在农村家里,因而有了“农村留守老人”。我国人口老龄化呈现出规模大、增速快的态势。从1999年我国步入老龄化社会起,预计到2050年,我国60岁以上老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口比例34.9%,这其中有一大批老龄人口在农村。解决好农村留守老人的养老问题,既是重中之重,也是难中之难。
  “出门一孤影,进门一盏灯”是许多农村留守老人生活的真实写照。由于在农业生产上基本退居二线,参与公共事务程度又低,农村留守老人的状况和声音容易被忽视。和城市空巢老人相比,他们不仅要照顾好自己的饮食起居,还要承担一定的体力劳动,更长期承受着儿孙分离的孤单。尤其是暑假等特殊时期,孩子被接到城里,老人的生活更显冷清。
  老人是乡村的魂,是乡情的根。关爱农村留守老人,不仅要从物质保障上加强,更要从精神慰藉上跟进。子女尽可能多回家看看,拉拉家常,问问近况,及时感知老人生活上的困难。有关部门也要积极作为,丰富农村公共生活和文娱活动,以集体之暖化解老人孤寂之苦。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧