当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东:全力打造乡村振兴的“齐鲁样板”

点击: 时间:2018-07-11 12:29 作者:美少女  来源:第一农经 

  山东地处我国东部地区,是一个历史十分悠久的地方,作为一个人口大省和农业大省,山东的农村人口数量众多,在农村地区还存在着不少的贫困人口。近年来,为了响应国家的乡村振兴的战略措施,山东省努力实现各项政策措施,全力打造具有地方特色的乡村经济。
  日前从山东省委获悉,为将“重中之重”落到实处,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,山东由省委书记任农村工作领导小组组长,推动出台了由该省2018年一号文件、《乡村振兴战略规划》和乡村五大振兴工作方案组成的“1+1+5”政策规划体系,明确了乡村全面振兴的“路线图、时间表、任务书”。
  据介绍,山东坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,五级书记靠上抓乡村振兴。调整省委农村工作领导小组及其办公室,省委书记任组长,省长任副组长,一名常委任专职副组长兼办公室主任。
  山东《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴等5个工作方案,已于4月30日印发实施。规划明确到2022年,山东生态宜居美丽乡村取得重要突破,30%的村庄基本实现农业农村现代化;到2030年,特色美丽乡村整体塑形,60%的村庄基本实现农业农村现代化;到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。
  山东明确,不断加大“三农”投入力度,统筹资金支持乡村振兴。为加快涉农资金整合,山东建立涉农资金“任务清单”管理模式,把分散在31个省直部门的涉农资金下放到县,实行目标、任务、资金、权责“四到县”,集中力量办大事。同时,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设融合推进,政策资金项目优先向农村、向贫困村倾斜。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧