当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

大疆授农人以渔 扶持生态是“远见”还是“迟到”?

点击: 时间:2018-07-16 15:51 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  此前不久,国家正式实施首个针对植保无人机的国家标准《NY/T 3213-2018植保无人飞机质量技术评价规范》。文件中,该标准对无人机质量和检验方法都提出了要求,譬如自主控制模式的各向飞行精度不大于0.5m,飞行航迹须使用高精度RTK定位系统测量等等。
  其中,在这一标准的起草工作中,大疆是一直全方位参与。众所周知,大疆是无人机领域绝对的佼佼者,只要提及无人机就绝对绕不过它,尤其是在消费级无人机领域。从2015年开始,大疆就宣布自己要做植保无人机,而此次受邀参与标准的起草工作,侧面展示了其在这一市场的被认可。
  不过,相比于消费级无人机市场的狂欢,大疆并没有在植保无人机市场追求像消费级市场一样的“无往不利”。这究竟是因为大疆并不具备绝对的优势?还是在植保市场大疆“迟到”了呢?
  谁才是真帮助农民的植保无人机
  大疆被公认为技术领先,但2017年极飞发展迅猛,打破了大疆的先发优势。但极飞迅猛发展的局面随着2017年农忙季的结束似乎也画上了休止符。
  2018年农忙季开始以来大疆充分发挥技术领先、渠道成熟的优势,同时快速提升了摊子大服务难的短板,免费培养了1000多名维修大师下沉到县乡一级的服务站点。准备充分的服务支持让大疆农业的代理商自信的喊出了服务保障不返厂的口号,有力支持了2018年前两轮农忙作业。
  极飞在2018年并未延续2017年开始售卖设备以来的开局利好,没有扩大优势省份,反而2017年极飞扎根的一些优势市场反被大疆抢了回去。
  极飞在2017年用“帮到农民”的概念为其加分不少,其概念的核心是产品加服务,让技术知识相对缺乏的新增用户也能快速接受极飞的植保无人机概念。同时提前发布产品,通过向经销商传递财务压力快速回笼资金,以追求短期的“盈利”目标,以期在资本市场上获得“大疆挑战者”的地位而得到资本的青睐,以资本游戏快速弥补技术、生产制造与渠道的短板。
  邪不压正,反观大疆在农业市场要冷静踏实得多。大疆一方面承认农业市场教育的不足,并针对这一短板发动代理商、植保队,以及更广泛的科研院校、农资企业等共同开展面向农户的植保飞防知识教育和无人机技术知识普及。这一动作虽然短期不会给大疆带来直接收益,但长远来看是赢得人心与口碑的举动。授人以鱼不如授人以渔,三农问题说到底是所有农民全体的利益,而不是一两家厂商的利益。
  大疆在这一过程中提出了“两三年内不以盈利为目标”,这一举动实则在相对艰难,利润较薄的农业市场梳理清晰,将利益先分配给客户和合作伙伴。用大疆的话说,叫做“帮助植保队建立商业模式的良性循环”。
  但在极飞看来,认为这是大疆在产品价格上对其进行打压。长远与短视由此可见一斑。
  农业是一个艰难而复杂的市场,从新中国成立七十年来农业一直是国家的头等大事。相对于产品如何使用的模式差别,个别功能点的观念之争,希望通过商业经营得到什么样的结果更能直观的看出来谁在农业领域提供帮助。是在农业土地流转和机械化的大趋势下,帮助更多职业农人获得良好的职业发展,盘活农业各方面生产要素,共同富裕;还是把农户、农业经营者当做资源割韭菜?孰是孰非一目了然。
  大疆、天翔、全丰、汉和等等农业无人机企业,经过近几年的摸索、下沉,已经初步形成了自然的行业默契,大家共同探讨标准,发展业务,培养农业领域的新的商业生态,都有长久持续经营、高度投入的积极态度。此前被认为不在农业行业的大疆,在2018年快速扭转服务能力,在粮食作物的植保飞防功能的基础上积极发展经济作物植保技术,也得到了行业上下游的一致认可。
  反倒是极飞,在2017年获得高速发展后迫切地希望毕其功于一役,在根基未稳就盲目地进行多元化扩张。不知这种急躁情绪是来自资本的压力,还是对农业市场的不尊重。
  有观点认为大疆做农业是“迟到”,这一说法与极飞的思路高度匹配。毕竟五千年的农业,从来没有迟到者。土地是最公平的,只要愿意投入,洒下汗水,播下的种子一定会在来年给耕耘者合理的回报。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧