当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

东北生态大数据中心在长春建立 将为东北生态建设提供数据支持

点击: 时间:2018-07-28 12:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  生态建设是我国政府当前重点把握的一项工作,如何才能让生态建设工作更有效率的进行呢?大数据将为我们提供可靠的依据。日前,我国东北大数据中心的吉林省长春市成立,它将为我国东北地区的生态建设提供数据支持。
东北生态大数据中心在长春建立 将为东北生态建设提供数据支持
  生态文明建设,是我国可持续发展最为重要的基础。生态大数据针对森林、湿地、荒漠、草原和野生动植物等信息进行全面采集、存储、分析、应用,是生态变迁的“收集器”、生态发展的“显示器”、生态治理的“指南针”、经济发展的“变速箱”,成为生态文明建设的关键举措。
  国家林业和草原局局长张建龙表示,东北生态大数据中心是我国生态大数据建设的重要组成部分,是局省共建示范项目的重点任务之一,也是国家发改委批复的生态大数据基础平台体系项目的主要建设内容。该中心由国家林业和草原局信息中心牵头,东北三省及内蒙古自治区林业厅、全国五大森工集团和东北虎豹国家公园等十家单位共同参与到该中心建设中。
  吉林省地处东北中心区域,具备了辐射引领东北地区生态大数据全面发展的基本条件,战略地位十分显著。“吉林省作为首批全国林业信息化示范省和首批国家物联网应用示范省,基础十分扎实,长光卫星在航空航天遥感领域的技术优势和吉视传媒在物联网、云计算领域的技术优势,为东北生态大数据中心顺利开展提供了有力支撑。”张建龙说。
  据了解,该中心建设主要包括生态大数据云资源支撑平台、生态大数据监测采集平台,同时部署实施动态决策平台应用、国有林管理现代化智慧监管平台应用、生态大数据治理创新平台应用,规划于2020年实现整体试运行。中心建成后将实现东北地区数据共享与业务协同,极大提高大数据宏观决策能力。
  大数据中心的建立将能监测我国东北地区生态建设进程及效果,对于下一步生态建设方案提供有力的数据依据,为决策的可靠性提供保障。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧