当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

第二届中国智慧三农大会聚焦合力脱贫助农

点击: 时间:2018-08-02 09:42 作者:燕鼠  来源:他站投稿 

  2018年8月9日至10日,主题为“合力脱贫助农、践行乡村振兴”的第二届中国智慧三农大会暨乡村振兴带头人峰会将在北京万达文华酒店召开。本届大会由中国电子商会主办,荆州市人民政府特别协办,中华全国工商业联合会农业产业商会、中国老区建设促进会、全国品牌农产品产销联合体、中国食品品牌研究院等协办,中国电子商会智慧三农专委会、亿邦动力承办,著名农村互联网品牌村村乐作为战略合作单位提供支持。
  实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对实施乡村振兴战略进行了全面部署。在此背景下,本届大会将以“乡村振兴”战略为主线,围绕产业振兴、脱贫助农、“互联网+”现代农业、农业品牌、农产品上行、农村消费升级等议题,邀请政府部门主管领导、三农相关商界领袖、行业专家、三农实体企业、新农人代表,农村互联网和农产品电商、行业组织、研究机构、投资机构、主流媒体等负责人和代表逾千人,全面深入研讨方式方法,实现资源的有效对接与合作,真正实现“合力脱贫助农、践行乡村振兴”的目标。
  据主办方介绍,本届大会分会议和展示两部分。会议部分包括一场主论坛及乡村振兴带头人峰会;一场全国县(市)长脱贫助农主题研讨与产销对接会;两场以“农业品牌与农产品上行”、“农村消费升级与渠道下沉”为主题的平行论坛;一场智慧三农之夜——助老慈善与三农颁奖晚宴。展示部分主要推介优秀三农企业与地方特色产业,设品牌展示区与产业展示区,为优秀项目与成果、特色产品与产业、先进理念与技术等推广、交流与合作平台。
  全国县(市)长脱贫助农主题研讨与产销对接会,是本届大会的核心内容之一。众所周知,发展县域经济的重担主要扛在县长(书记)肩上,精准脱贫、农产品上行、招商引资早已成为县长日常重头工作。县长带头干、全民总动员,就是发挥政府在产业振兴与脱贫攻坚中的投入主体和主导作用,发动社会力量、整合各方资源助力农产品上行,吹响全社会脱贫助农的号角、掀起县长带头干农业的热潮。
  农业品牌与农产品上行论坛,是本届大会的另一个核心内容。当前,农业发展正在围绕乡村振兴战略展开积极部署,品牌强农助力乡村振兴战略实施,打造出一批有影响力的优质农产品品牌,真正实现农村繁荣、农民富裕的目的。2017年中央发布了指导“三农”工作的若干意见,将推动农村电商发展正式写入了第14条,其中农产品上行是地方政府工作的重中之重。以“村村乐”为代表的农村互联网平台,通过农产品上行,将互联网与农业相结合,有效解决了农户的销售渠道问题,帮助农户提高自身收入,消费者也可以便捷的买到农户资产的优质农产品,实现了互利双赢。
  农村消费升级与品牌渠道下沉论坛,则与“上行论坛”紧相呼应。如今,完善乡村基本经营制度、深化农业供给性侧改革、精准扶贫等一系列振兴乡村发展的措施落地后,乡村消费潜力得到了初步释放,乡村居民乡村消费从生存型消费向发展型消费迈进,各项消费具有较大提升空间。家电、汽车、文娱、通信、旅游领域将是今后乡村消费扩容潜力较大和急需升级的方向。2017年消费市场最热的词无疑是“升级”,乡村消费市场也不例外。从代表性农村互联网平台“村村乐”的乡村实践看,乡村消费者对价格的敏感度降低,从“买便宜的”转化为“买优质的”,电商不断缩小城乡之间生活方式、文化水平的差距。以村村乐为主的农村互联网平台即将掀起农村消费升级和帮助优质品牌渠道下沉、服务三农的热潮。
  京东、拼多多、新发地、苏宁易购、本来生活、我买网、供销E家、村村乐、百诚源、云集、首农电商、每日优鲜、汇通达、天下星农、农分期、大丰收、农特集团、翼龙贷、贝店、一亩田、惠农网、微店、果乐乐、海尔顺逛、食享会、美菜网、美德鲜、华人频道、永辉、物美、步步高、超市发、大润发、国安社区、盒马、小象生鲜、7fresh、每日一淘、火蝠电商、美葱网等都将作为支持单位参与本届大会,它们将以各自平台渠道流通销售优势,形成巨大的合力,帮助更多地方农产品实现上行,实质性助农脱贫,共同践行乡村振兴的号召,实现社会效益与经济效益的双赢。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧