当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村财务到底由谁来管?村民可以对农村财务进行监督吗?

点击: 时间:2018-08-08 13:49 作者:美少女  来源:第一农经 

  农村是我国各级政府部门中最基层的一个部门集体了,现在一般在我国各地的农村地区都会成立村委会等集体性管理组织。农村就像一个小型的企业一样,其中必然会牵涉到村里的财务问题。但是,现在有不少农民反映说,自己村里的财务从来就不清晰,甚至存在混乱的现象。那么,村里财务应该由谁来管呢?村民可以通过什么手段来了解其中的真相呢?下面我们就来了解一下关于农村的财务问题吧。

村务公开
  财务明细,村级会计最清楚
  无论什么单位,会计都是最清楚账目明细的,他们需要将村里的每一项开支结余登记入册。
  开支权利由各村支部村委掌控
  每一条开支是要经支部书记和村委主任签字同意,或者有的地方只要村委主任签字同意即可,享有签字权的支部书记和村委主任代表村党支部村委会行使职权,仅有一些重大项目需要经过集体研究。
  财务可否“强制”监管?
  可以,农村财务的监管职权由村务监督委员会行使,可以对村里的账目、票据、余额进行监察。
  村务监督委员村民可以当吗?
  村务监督委员会是村民自治机制的监督机构,成员从村民中产生,独立行使监督职权,届期与村民委员会相同,可以连选连任。
  设委员3到5人。根据实际需要,在村务监督委员会内设民主理财小组或若干个监督小组。村民委员会成员及其近亲属、村会计(报账员)、村文书不得担任监督机构成员。
  小编提醒:根据相关规定村党支部书记如果不兼任村委主任,也不是村委会成员及其近亲属的,是可以当选村务监督委员会成员,来行使监督职权的。
  村务监督委员会,尽量避免选用党支部书记
  村党支部是现行体制下农村事务的管理核心,村党支部书记不管是不是村务监督委员会成员,他都有领导和监管村级财务的职责。
  实际工作中,许多村党支部书记充当了理财和监管的双重身份,容易引起村民的不满和误会。所以,在选举村务监管委员会时,要尽量避免选用党支部书记作人选,以减少群众的怀疑和不满,还群众明白,还干部清白。
  以上就是关于农村财务问题的介绍。从上面我们知道,农村里的财政问题一般都是由村里的会计进行管理的。而且村民还有权利对村里的财务进行监督和管理。村民可以成立监督委员会对其进行相应的监管。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧