当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏宿迁:鼓励大学生返乡发展 为当地经济发展增活力

点击: 时间:2018-08-08 16:25 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,随着高等教育不断扩招,大学毕业生的数量也越来越多,有不少的大学生面临着就业难的问题。为了更好地帮助大学生就业,近年来,不少地方推出大学生返乡创业支持政策,既帮助大学生实现脱贫致富的目标,同时也带动当地经济的进一步发展。近日,在我国江苏省宿迁市宿豫区,就推出大学生返乡创业支持政策,下面让我们一起走进宿豫,了解当地的情况吧。

大学生返乡创业
  “工人们正在赶制杯垫、手包等物品,这个工厂承载着我们8位青年的创业梦想,”在江苏宿迁市宿豫区陆集镇官庄村党群服务中心,创业青年李亮说,他们是在去年看到宿迁市引进本土大学生返乡创业的消息后回来的。
  近年来,宿豫区积极培养“打好样”“抱成团”“尽其才”的乡村人才队伍,撬动乡村发展、引领群众致富。据陆集镇党委书记郭磊介绍,为了鼓励大学生返乡创业,各乡镇组建了创业兴村青年联盟,依托联盟设立了创业兴村青年党支部。据介绍,目前返乡创业的大学生已孵化出不少优秀创业项目,既给村民带来了就业岗位,也给乡村振兴带来了新理念、新路子。
  作为村“两委”的挂职干部,这批返乡创业大学生同时还在基层党建、精准扶贫等工作中发挥作用。统计数据显示,自宿豫区127名创业青年入村以来,村干部平均年龄下降了2.8岁,大专以上学历占比上升了6.5%,有效优化了农村干部队伍结构。同时,青年党员的见识和活力也影响和带动了其他村干部,很多村民说,“自从有了年轻人的加入,干部精气神都不一样了,大家的致富心气也更高了”。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧