当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

河北衡水:积极探索食品安全追溯体系建设

点击: 时间:2018-08-09 14:02 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,随着科技的不断进步和发展,我国在食品安全监督和治理上也逐渐采用上了高科技。食品安全追溯体系是这几年来在食品生产中最为人们所推广的一种新的技术。该技术主要是在互联网的基础上发展起来的。使用食品安全追溯体系,能够更好地帮助我们加强食品安全的监督体系,增强人们的饮食安全。

半年工作会议现场
  日前,记者从2018年衡水市食品和市场监管系统半年工作座谈会上获悉,该市积极探索推进食品安全追溯体系建设,8月底将在全市推广。食品安全追溯体系包括食用农产品追溯和食品(预包装食品)追溯。通过确定关键追溯点,采用信息化手段真实准确记录重点信息,从而实现产品正向可追踪、逆向可溯源,确保在发生问题时能够查清流向、查明原因、明确责任,达到防控风险、保障公众饮食安全的目的。
  下半年,该市将加大市场主体培育力度,确保到年底全市市场主体总量增长10%,净增市场主体3万户;压缩企业开办时间,材料齐全、符合法定形式的,“审核合一”事项1个工作日内办结,“一审一核”事项2个工作日内办结,实现“一次受理、即来即办”;全面落实经营异常名录制度,继续推动构建“一处违法、处处受限”的诚信体系建设新格局;加强服务领域消费维权,引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作,切实提高消费环境安全;强化食品生产企业安全监管,争取到年底实现34家规模化以上企业全部通过HACCP等先进管理体系认证;打造安全放心文明的餐饮消费环境,将餐饮食品“夏季风暴”向乡镇延伸;开展疫苗检查工作,加大对疫苗配送企业和疾病预防控制机构及接种点的检查,并对辖区县级疾病预防控制机构及接种点疫苗质量进行抽查。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧