当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南:以政策带动各种产业扶贫

点击: 时间:2018-08-10 16:50 作者:美少女  来源:第一农经 

  云南我国西南的一个多少数民族聚集的地方,这里历史悠久,文化内涵深厚。但是相对于东部地区来说,云南的经济发展水平比较低,经济发展能力相对不足。在前几年的云南,还存在着不少的贫困人口。据资料统计,云南已经我国贫困人口占比最大的省份。为了改变这一贫困的面貌,近几年来,云南发布了一系列的政策措施,通过各种方针政策来促进云南当地扶贫工作的开展,通过产业扶贫、精准扶贫等措施,努力提高贫困地区人民的收入,帮助人民完成脱贫致富的目标。

产业扶贫
  云南省天然草原面积2.29亿亩,占全省国土总面积的38.74%。自2011年实施草原生态保护补助奖励政策(以下简称“补奖政策”)起,落实禁牧2731万亩、草畜平衡15069万亩,涉及全省15个州(市)、109个县(市、区)。补奖政策的实施,有力促进了草原生态持续向好和草原畜牧业生产方式不断转变,推动了全省农牧民收入增长,在打赢脱贫攻坚战中发挥了不可替代的作用。
  云南省129个县中,有88个县是贫困县,是全国贫困县占比较高的省份之一。贫困覆盖面广、程度深,脱贫攻坚任务重。补奖政策实施范围覆盖了全省82个贫困县(市、区),其中,国家级贫困县73个、省级贫困县9个,占全省贫困县总数的93.2%,成为了助力脱贫攻坚的重要力量。
  一方面,政策直补帮助脱贫。全省每年向农牧户直接发放补贴5.8155亿元。如迪庆州香格里拉市格咱村,户均补奖政策收入达5405元,最高的户达9038元。另一方面,产业发展助推脱贫。结合云南省产业扶贫工作方案,当地指导贫困县依托补奖政策绩效考核资金,大力支持发展基础好、带动能力强、与建档立卡贫困户联系紧密的草畜产业项目落地生根。2017年,82个贫困县得到补奖政策绩效考核奖励资金2.1835亿元,充分发挥了产业扶贫增收的带动作用,帮扶贫困户11.412万户。
  西盟县以实施补奖政策为契机,创新体制和机制,引进肉养殖企业,带动肉牛产业发展,为没有主导产业的贫困乡(镇)、村培植骨干产业,建立了“政府+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式。全县规划建设13个肉牛标准化规模养殖场(小区),目前已建成9个,存栏肉牛5700头,其余有望年底全面完工,存栏肉牛将达1.2万头。项目建成后,预计可带动1.2万余名贫困人口参与肉牛养殖和优质牧草种植等,有望实现人均增收3350元以上。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧