当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

处理猪肉时要注意 深圳一女子感染猪链球菌险丧命

点击: 时间:2019-02-26 17:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  猪链球菌是生猪携带的一种能够感染人类的病菌,正常情况下,只要经过高温烹饪病菌就可被杀灭,但是在处理猪肉时还是存在感染可能,近日,深圳的黄女士就因为感染猪链球菌而突然发病,险些丧命,在此给大家提个醒,处理生猪肉时一定要小心。
猪肉
猪肉
  猪链球菌病感染源主要是病(死)猪,人与人之间还未出现过传染案例。猪链球菌的主要传播途径为接触传播,即密切接触病(死)猪,进行猪肉宰杀、切割、清洗等,尤其是手部皮肤有损伤的人员容易感染。此外,食用未煮熟的病(死)猪肉或内脏的,也有可能感染,但这种情况较为少见。
  黄女士是如何感染上这个病的?原来,黄女士近期从老家带了一些猪肉回深圳。日前她在生猪头和猪肉还没完全解冻的情况下,强行徒手掰开了猪头骨,期间没有戴手套,且手上还有倒刺。处理完生肉后,只是用清水简单洗了个手。据悉,黄女士一家五口中,其他人都没出现猪链球菌感染的症状。因此初步判断,黄女士感染猪链球菌是发生在她料理猪肉时。
  如何预防猪链球菌病?深圳市疾控中心传防所专家介绍,注意以下三个方面可从源头断绝猪链球菌。一是不购买食用来源不明的猪肉。二是在处理和加工猪肉时,要佩戴手套,尤其是手上有伤口、倒刺的人员。因为接触猪肉不仅有感染猪链球菌的风险,也容易感染其他细菌导致伤口发炎等症状。因此,提醒市民千万不要嫌麻烦,家里要常备一副料理专用手套。三是加工菜品时,生熟菜板应该分开始用,如切生猪肉、生鸡肉的案板和刀,就不要再去切熟食了,否则会污染食品。对菜板、洗菜池等也要加强清洗,并且养成定期消毒的习惯。
  如何判断是否感染猪链球菌?据悉,一般感染了猪链球菌后4小时至7天内就会发病,平均2至3天出现症状。根据细菌侵入的部位不同,主要有四类临床表现:一是普通型,会突然发病,感到全身不适。出现畏寒、发热、头痛、肌肉酸痛、腹痛、腹泻等症状。二是脑膜炎型或脑膜脑炎型,会出现头痛、高热、头痛,还会呕吐和意识障碍,经常并发听力障碍或面瘫和看东西有重影。这种类型最为常见,也比较容易痊愈,病死率较低。三是休克型,大多数会突然发烧,早期多会并发胃肠道症状、休克,病情会迅速恶化,出现如呼吸窘迫综合征、心力衰竭和急性肾衰等症状。部分患者手脚会出现淤血瘀斑。这种类型难以痊愈,病死率极高。四是混合型,即同时具有脑膜炎型和休克型表现。
  菜市场的猪肉一般都有经过检疫,携带病毒的几率较低,而农村土养的猪常常是私下宰杀,没有经过检疫,虽然味道更美,但是携带病菌的几率也增加,在处理时一定要小心,不要在有伤口的情况下接触。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧