当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西柳州:晚稻插田工作已结束 农民期盼仍是个丰收年

点击: 时间:2018-08-12 10:07 作者:青争儿  来源:第一农经 

  稻子也就是稻谷,是人类的重要粮食作物之一,是人们生活中不可缺少的东西。稻子因其种植地的栽培季节以及气候环境的不同,因此也就形成了早稻与晚稻之分。不同地区稻子播种的时间都不相同,自然而然其收获季节也都不同。近几天,在柳州市柳江区农村,还看见少量零星的田里有农民在插田,全区19万亩晚稻大部分田间已种上秧苗,早先种的晚稻,农民已给秧苗追第一次肥料。大热天,扎根的秧苗返青很快,一个星期后,得追肥过的田块禾苗就封行了。
插秧
插秧
  今年,有大量的收割机进田割稻,使得早稻收割相当快,7月下旬大部分已收完。7月底至8月初,下雨不断,给本来干旱的水田灌满水,有利于晚稻耙田。有大量拖拉机耙田,大大加快了晚稻插秧进度,一片万亩良田,5天左右插完晚稻秧。30多度的天气,晚稻秧扎根很快,插秧一个星期,农民及时给晚稻田追磷肥和复合肥。今年晚稻生产关键是水,区内很多水库蓄水不足,只要中后期雨水充足,柳江晚稻仍然是个丰收年。
插秧
插秧
  拓展知识:稻子的生态特性
  稻子属须根系,不定根发达,穗为圆锥花序,自花授粉。一年生栽培谷物。秆直立,高30~100厘米。叶二列互生,线状披针形,叶舌膜质,2裂。圆锥花序疏松;小穗长圆形,两侧压扁,含3朵小花,颖极退化,仅留痕迹,顶端小花两性,外稃舟形,有芒;雄蕊6;退化2花仅留外稃位于两性花之下,常误认作颖片。颖果。原产亚洲热带。是世界主要粮食作物之一。我国水稻播种面占全国粮食作物的1/4,而产量则占一半以上。栽培历史已有6000~7000年。为重要粮食作物;除食用颖果外,可制淀粉、酿酒、制醋,米糠可制糖、榨油、提取糠醛,供工业及医药用;稻秆为良好饲料及造纸原料和编织材料,谷芽和稻根可供药用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧