当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南灵宝市:千亩食用菌菇收益好 七个月卖出6.6亿元

点击: 时间:2018-08-12 10:19 作者:青争儿  来源:第一农经 

  香菇、草谷、蘑菇、肚菌以及木耳等,都是我们生活中常见的食用菌菇。菌菇是一种真菌,它与别的食用植物不同,是不需要进行光合作用的。不同种类的食用菌根据地域的不同以及生态环境等原因,都生长在不同的地区中。如今食用菌菇在我国乃至市场中的销售量都非常高,无论是炒食还是煲汤等食用法,都具有很高的食用价值。近日,记者从灵宝市政府获悉,今年夏香菇上市以来,吸引来自全国的40多家经销商上门收购,销售价格较去年同期每斤高出1.5元以上。
食用菌菇
食用菌菇
  据了解,灵宝市今年食用菌产业发展以稳定产业规模、推进项目建设为重点。今年1至7月,该市食用菌累计产销4.3万吨,实现销售收入6.6亿元。
  提质增效加快产业化,推广香菇设施栽培新模式。上半年共栽培各类食用菌9982万袋;设施化香菇提质增效示范大棚有300多座,规模超10万袋以上的村达138个,最大村规模达693万袋。
  以羊肚菌等珍稀菇种植为突破,加快推进食用菌供给侧结构性改革。阳平、焦村等10个乡镇菇农发展羊肚菌,种植规模近1000亩,生产也由小拱棚单一生产向阳光大棚、菇菌菜菌轮作等多模式转变,生产效益稳步提高。
食用菌菇
食用菌菇
  拓展知识:食用菌的生态环境
  食用菌以其白色或浅色的菌丝体在含有丰富有机质的场所生长。条件适宜时形成子实体,成为人类喜食的佳品。菌丝体和子实体是一般食用菌生长发育的两个主要阶段。各种食用菌是根据子实体的形态如:菇形、菇盖、菌褶或子实层体、孢子和菇柄的特征,再结合生态、生理等的差别来分类识别的(见层菌纲、木耳目、银耳目、伞菌目)。凭经验区别野生食用菌和毒菇时,也是以子实体的外形和颜色等为依据。有些食用菌生长在枯树干或木段上,如香菇、木耳、银耳、平菇、猴头、金针菇和滑菇;有些生长在草本植物的茎秆和畜、禽的粪上,如蘑菇、草菇等;还有的与植物根共同生长被称为菌根真菌(见菌根),如松口蘑、肝菌等。以上特性也决定着各种野生食用菌在自然生态条件中的分布。食用菌在菌丝生长阶段并不严格要求潮湿条件,但在出菇或出耳时,环境中的相对湿度则需在85%以上,而且需要适合的温度、通风和光照。如蘑菇、香菇、金针菇、滑菇、松口蘑等适合在温度较低的春、秋季或在低温地带(15℃左右)出菇;草菇、木耳、凤尾菇等则适合在夏季或热带、亚热带地区的高温条件下结实。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧