当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江津:水稻迎来丰收季 农机成为稻田“主角”

点击: 时间:2018-08-13 16:51 作者:美少女  来源:第一农经 

 
  水稻是世界上的三大粮食作物之一,同时也是我国重要的粮食。无论是在我国南方还是在我国北方,都有种植水稻的传统。现在,随着时代的发展,水稻的种植方式也发展了很大的改变,不少地方已经逐渐从原有的手工劳作像机械劳作转变。近日,在我国重庆市江津地区,就迎来的水稻的丰收季节,和往年不同的是,今年该地大部分是以机器来代替手工,完成操作的。
  “机收就是好,省时省力又省钱。”8月10日,在江津区油溪镇桥头村3组李家沟稻田里,两台收割机正来回穿梭收割水稻,65岁的曾祥金老人边打包刚收下来的新谷子边赞叹道。
  进入8月以来,该镇辖区的水稻陆续开始成熟,来自各专业服务队的收割机陆续开进各田间地块,成为秋收中的“主角”。
  “请人力收割的成本每亩要花500多元,而机收只需要八九十元。”曾祥金老人掰着手指向大伙算了这笔很简单的账。机收已然成为当地种粮农户的首选。
  “今年,我镇的水稻种植面积达4万余亩,机收化率达到90%。”该区粮油种植科技特派员、油溪镇农服中心副主任曾维超介绍到。
  据了解,近年来,为提高农业生产条件,全力保障粮食安全,该镇不断加大农村基础设施建设,累计实施农村公路硬化258公里,并实现了农村公路社社通,实施农村生产便道建设200余公里,实施新增千亿斤粮食项目7000亩,农民的种粮条件得到了极大改善。与此同时,该镇还积极组织农技人员、科技特派员采取包村、包户等方式,常年深入田间地头开展统防统治、秸秆还田等种粮科技指导。为解决农村劳动力缺乏的短板,该镇积极推广水稻生产全程社会化服务,组建专业服务队4支,引进调度外来收割机100余台,补贴农户农机购置1800余台(套)。
 

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧