当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

修路通村入户要向农民收钱吗?农村修路农民要不要出钱?

点击: 时间:2018-08-15 14:06 作者:美少女  来源:第一农经 

  俗话说,要致富,先修路。如今交通在农村经济的发展中发挥的作用越来越大,只有交通发展起来了,那么,农村的经济发展才真正能得到实施,经济交流活动才能顺利进行。现在“村村通”已经成为乡村振兴的重点,各地农村地区的地面硬化工程也在紧张地进行着。另外,国家也提出,道路建设由国家和各地政府承担,但是最近有农民朋友反映说,他们村里修路要自己掏钱,这到底是怎么回事呢?村里修路到底要不要农民掏钱呢?下面我们就来了解一下吧。

农村修路
  政策:自2018年6月1日起,新的《农村公路建设管理办法》已经开始实行了,相信大家在很多地方也了解过相关信息,流传最广的一句话就是:道路建设由国家和各地政府承担。
  那是不是,农村所有的路,都归国家和政府包了呢?
  来,小编通过政策原文,给大家分析分析。
  政策原文:
  本办法所称农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施;村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。
  虽然说,农村公路建设包括村道,但只建设村与村相互连接的主干道,不包括村内的街巷。
  但有部分农友反应,他们入户修路确实没有花钱,小编只能说,他们村的布局让他们赚到了。
  村子内部的道路建设是不包含于本次政策的,至于网上农友们广泛讨论的收费与不收费的问题,一方面是村子布局的关系,另一方面与当地政府、村集体经济情况有关,毕竟农村居住环境建设已经成为政府的重要工作之一,政府出资或者筹资建设村内街道也是情理之中。
  虽然,村内道路建设可能需要村民自费,但是乡间公路建设是绝对不需要村民出一分钱的。
  最近,不少村民一直在吐槽农村公路积水的问题,这次政策中也有明确指示。
  政策原文:
  农村公路建设项目应当按照有关标准设置交通安全、防护、排水等附属设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。
  农村公路建设项目应当设定保修期限和质量保证金。重要农村公路建设项目保修期限在2至3年,一般农村公路建设项目保修期限在1至2年。
  大概是路面豆腐渣工程太严重,本次政策特意强调了排水、防护等附属设施,并且增加了道路保修时限与质量保证金,也算是为全国农村道路工程质量问题给了一个比较完美的回复。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧